Александр Риман

Интересное кино

Вечером 17 октября по второму каналу израильского телевидения был продемонстрирован документальный фильм режиссёра Йоава Шамира с коротким названием «Блокпосты» («Махсомим»). О содержании этого фильма, а также его идеологической направленности можно было, в общих чертах, догадаться, взглянув на фотоиллюстрацию к еженедельной программе телепередач, которая была опубликована накануне в одном из пятничных приложений к газете «Маарив». На фото изображён пожилой араб невысокого роста, который тщетно пытается разжалобить охраняющего КПП израильского солдата в полной боевой выкладке. Безжалостный «оккупант», судя по всему, ни за что не хочет пропускать ни в чём не повинного старика из пункта «а» в пункт «б».
Не отстаёт от фотографии и пояснительный текст, который, в принципе, должен лишь нейтрально информировать потенциального зрителя о содержании фильма. Но не тут-то было! В лучших советских традициях, анонимный автор аннотации доходчиво объясняет всем желающим, как именно следует интерпретировать и правильно понимать предлагаемый набор документальных кинокадров: «Фильм «Блокпосты» снимался в течение двух лет, - говорится в газетной «сопроводиловке». – Он наглядно демонстрирует ту ужасную и абсолютно невыносимую ситуацию, которая ежедневно возникает на израильских КПП на Западном берегу Иордана вследствие многолетней оккупации».
 Но и это еще не всё. Очевидно, чтобы придать киноленте дополнительный вес, автор аннотации не без пафоса продолжает: «Этот фильм является самым популярным и востребованным кинопроизведением израильских документалистов на Западе - из всех, которые демонстрировались за рубежом». После такого сомнительного, а точнее весьма конкретного комплимента (кому же неизвестно, какая именно информация об Израиле наиболее популярна, скажем, в Европе!), у автора этих строк уже не оставалось иного выбора, как терпеливо просидеть у телеэкрана все полтора часа  (продолжительность демонстрации фильма). И, надо сказать, время было истрачено не зря. Действительность превзошла мои самые смелые ожидания…
…Сказать, что фильм «Блокпосты» является антиизраильским – это значит, ничего не сказать. С такой же ненавистью к солдатам вражеской армии в мире снята,  пожалуй, лишь известная документальная лента Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Но там, как известно, речь идёт об армии немецкой… Ну а режиссёр Йоав Шамир, с каким-то садомазохистским наслаждением, к тому же, явно тенденциозно смонтировал тщательно подобранные кадры, на которых беззащитные арабы предстают невинными жертвами солдат ЦАХАЛа. Солдат, которые вроде бы от нечего делать (или просто для личного удовольствия) в жару и слякоть сознательно мешают арабам беспрепятственно пройти из окрестных деревень в такие сугубо мирные города как Шхем, Рамалла или Дженин (или выехать из них в любое время в направлении «зелёной черты»).
 Правда, после просмотра первых же кадров шедевра режиссёра Шамира, начинает бросаться в глаза один странный нюанс. В «строго документальном» фильме, почему-то, почти полностью отсутствуют даты съемки того или иного эпизода (за очень редким исключением). А между тем, речь идёт о 2002 и 2003 годах – самом кровавом периоде  «интифады Аль-Акса». Создаётся впечатление, что Г-н Йоав Шамир и его помощники сознательно забывают напомнить зрителям о некоторых «мелочах». Например, о том, что самые «возмутительные» кадры своего киноповествования они наверняка снимали после кровавого пасхального погрома в нетанийском отеле «Парк» весной 2002 года или после очередного взрыва израильского автобуса на одной из улиц Иерусалима, Хайфы или Тель-Авива.
После таких «малозначительных», с точки зрения г-на Шамира, инцидентов, правила проверки документов на блокпостах в районе главных гнёзд террора в Иудее и Самарии действительно ужесточались, в особенности на КПП «Хавара» и «Бейт-Фурик» в районе Шхема или блокпосте «Сурда» севернее Рамаллы (где в основном и производились съёмки). Однако, прогрессивные израильские кинодокументалисты, фиксируя, например, сцену «беспричинных унижений мирных арабов»  в один из дождливых дней в середине марте 2003 года на одном КПП в Самарии (эта дата как раз в кадре обозначена), ни словом не упомянули о взрыве в хайфском автобусе, который произошёл накануне, пятого числа этого же месяца.
 Тогда же беспристрастные кинокамеры других документалистов зафиксировали на залитых кровью тротуарах по обе стороны улицы Мория чёрные пластиковые мешки с трупами 17 израильтян, большинство из которых были студентами и школьниками. Оставшиеся в живых 33 пассажира «взбесившегося автобуса» получили травмы и увечья различной степени тяжести, причём некоторые из них остались калеками на всю жизнь. Но режиссёру Йоаву Шамиру, как и сердобольному зарубежному зрителю, для которых, прежде всего и создан фильм «Блокпосты», страдания евреев уже давно не интересны…

Они любить умеют только мёртвых. Да и то не всех…

 Впрочем, и из этого правила есть исключения. Утром 20 октября на первой странице газеты «Едиот ахронот» была опубликована сенсационная информация о том, что в Голландии обнаружена «новая Анна Франк». А точнее, еврейская девушка Хельга Дейн (Даян), которая тоже вела дневник, скрываясь от немцев в оккупированном Амстердаме и точно так же, как Анна Франк, была поймана и депортирована в Освенцим. По иронии судьбы, именно в начале нынешней недели, когда второй канал израильского ТВ устами (точнее киносредствами) документалиста Йоава Шамира поливал грязью восемнадцатилетних еврейских парней в солдатской форме, в далёкой Голландии был показан вполне сочувственный фильм об их ровеснице, уничтоженной гитлеровскими палачами более полувека назад. Другими словами, мёртвых евреев в Европе любить еще не разучились…
Правда, и в последнем случае к бочке голландского мёда примешалась ложка дёгтя. Как выяснилось в ходе всё той же программы, посвящённой Хельге Дейн, министр юстиции Нидерландов Питер Хейн-Донер в очередной раз отклонил просьбу представителей ряда еврейских организаций о посмертном предоставлении давно и всемирно известной Анне Франк голландского гражданства (она с родителями бежала в соседнюю страну из нацистской Германии). Понять господина министра нетрудно. Ведь хорошо известно, что эти нудные евреи ничего не просят просто так. Предоставишь одной из них гражданство – за ней и другие потянутся. И у каждой такой семьи, чего доброго, накопились немалые материальные претензии к королевскому правительству. Кто-то ведь и домик небедный купил в Амстердаме, а у кого-то была и ювелирная лавка в Гааге… Так ведь никакого бюджета не хватит со всеми расплатиться!
Всегда болезненная финансовая тема всплыла, причём с довольно неожиданной стороны, и в ходе обсуждения чисто технической проблемы оборонительного характера в Израиле. То есть в той самой области, на которую в нашей стране еще недавно денег, вроде бы, не жалели. 14 октября в газете «Маарив» была опубликована корреспонденция известного журналиста Арика Бендера, посвященная судьбе «Наутилуса» - артиллерийской системе лазерного наведения по уничтожению небольших ракет малой дальности поражения типа «Кассам». Эта система на протяжении ряда лет разрабатывалась специалистами ведущего израильского военно-промышленного концерна РАФАЭЛ и уже успешно прошла контрольные испытания.
В основу публикации публициста из «Маарива» легла беседа, которую он провёл накануне с руководителями научно-исследовательского отдела РАФАЭЛа доктором Одедом Амихаем. Этот известный специалист в самых резких тонах раскритиковал неназванных высокопоставленных представителей оборонных структур, которые на самом последнем этапе вдруг начали тормозить завершение уже почти готового проекта и вместо этого взялись на разработку нового военно-технического решения той же самой проблемы. Как сообщил доктор Амихай, всё те же анонимные источники из оборонных структур высоко отозвались о боевых характеристиках системы «Наутилус», однако сообщили ему, что реализация проекта нецелесообразна… по экономическом соображениям!

«Где нет любви, там о деньгах говорить не принято»

  Между тем, как уточнил Одед Амихай, стоимость одного пуска управляемого лазерного снаряда с установки «Наутилус» составляет всего около двух тысяч долларов. Для сравнения - каждый пробный запуск ракеты «Хец» (причем далеко не всегда удачный) обходится израильским налогоплательщикам в несколько миллионов долларов! Да и новая система защиты против «малых ракет», которая может составить конкуренцию «Наутилусу», потребует многомесячной работы и крупных капиталовложений…
 В связи с обнародованием информации подобного рода можно высказать лишь два предположения. Первое: экономическое положение Израиля настолько тяжелое, что в государственной казне действительно нет денег даже на самые насущные оборонные нужды. Но тогда как следует понимать очередное резкое увеличение суммы предлагаемых компенсаций тем жителям еврейских поселений Гуш-Катифа и Северной Самарии, которые добровольно пожелают покинуть свои дома в рамках программы «одностороннего отделения». А ведь речь идёт, в каждом отдельном случае, о сотнях тысяч долларов. Вот как любит, оказывается, наших гордых поселенцев правительство Шарона! Намного больше, чем обстреливаемых жителей Сдерота или киббуца Нир-Ам… Как тут не вспомнить знаменитую фразу о любви однофамильца Арика Бендера – Остапа - из популярных романов Ильфа и Петрова (смотри подзаголовок)!
Второй вариант: на самом деле деньги есть, но «компетентные органы» не рекомендуют вкладывать их в новые оборонительные программы по политическим соображениям. Расчёт делается на то, что после отступления ЦАХАЛа из сектора Газа арабские террористы прекратят обстрел Сдерота и других городов и населённых пунктов Израиля. Однако действительность свидетельствует об обратной тенденции. 11 октября журналист Алекс Фишман опубликовал в газете «Едиот ахронот» короткую заметку под названием «ХАМАС разработал новый «касам» повышенной дальности». В ней говорится о том, что в самое ближайшее время устаревшие «семикилометровые» хамасовские ракеты будут в массовом порядке заменены на новые, дальность полёта которых  достигает девяти километров.
 Всё это означает, что в случае «эвакуации» еврейских поселений из северной части сектора Газа, террористы, вплотную продвинувшись к киббуцу «Яд-Мордехай», смогут без труда обстреливать корпуса электростанции имени Пинхаса Рутенберга на южной окраине Ашкелона. В непосредственной близости от неё находится и южная промышленная зона этого приморского города, где есть немало объектов, которые могут служить отличной приманкой для хамасовцев. И речь идёт не только о симпатичном заводе по производству высококачественного пива, который был построен несколько лет назад всемирно известной кампанией «Карлсберг»…
 Для тех же, кто надеется на скорое просветление в умах непримиримых врагов Израиля, не так давно преподнёс неприятный сюрприз Майкл Терази – один из самых умеренных, как принято считать, членов арафатовской администрации, занимающий там должность «юридического советника». Статья г-н Терази, опубликованная около двух недель назад в одном из самых авторитетных периодических изданий мира – газете «Нью-Йорк таймс» - повергла в настоящий шок всех израильских либералов с журналистскими удостоверениями. Во всяком случае, в последнем пятничном приложении газеты «Джерузалем пост» (от 15 октября), этой скандальной статьи коснулись сразу несколько авторов, включая главного редактора газеты Давида Горовица.

А счастье было так возможно…

  Что же так поразило и возмутило наших мастеров пера в статье Майкла Терази? Оказывается, даже самые «миролюбивые» политики из окружения Ясера Арафата не готовые сегодня принять столь широко распропагандированный израильскими «левыми» и, как многим казалось, вполне реалистический  сценарий «окончательного решения» ближневосточного конфликта – «два государства для двух народов».
 «Как же это могло случиться? - искренне недоумевает публицист Сол Зингер из «Джерузалем пост» – После того, как руководители нашей страны целое десятилетие публично демонстрировали свою добрую волю и готовы были, ради мира, отказаться от идеи «большого Израиля», наши арабские партнёры остались на прежних, «доословских» позициях. Даже самые «умеренные» из них по-прежнему мечтают о том, чтобы «независимая Палестина от реки до моря» стала двадцать третьим арабским государством на необъятных просторах от Персидского залива до Атлантического океана. Для евреев же такой роскоши, как независимое национальное государство, юридический советник Арафата не предусматривает».
  Еще большую растерянность демонстрирует по поводу публикации г-на Тарази журналист Авраам Таль из «Ха-Арец» (его материал на эту тему был размещен на страницах этой газеты 14 октября). Г-н Таль не ограничивается выражением скорби об утраченных иллюзиях «ословского» десятилетия несбывшихся надежд. Он уходит еще глубже – в осенние  события 1988 года, к 16-летию которых, по-видимому, и приурочена статья юридического советника Арафата. Точнее говоря, речь идёт о решении, принятом покойным королём Иордании Хусейном 15 ноября 1988 года. Именно тогда иорданский монарх по имени Хусейн Бен-Талал официально заявил о том, что отказывается от юридических прав на «Западный берег реки Иордан», который был включен в состав Хашимитского королевства после подписания перемирия с Израилем в 1949 году.
 В день обнародования «Декларации Хусейна» лидер террористической организации ООП Ясер Арафат немедленно объявил о провозглашении независимого «Государства Палестина» на «оккупированных территориях». Главарь ООП не уточнил, правда, о каких территориях идёт речь, но в интервью нескольким западным изданиям туманно намекнул на то, что отныне он, Арафат, в принципе не возражает против резолюции ООН от 29 ноября 1947 года, предусматривающей раздел подмандатной Палестины на два независимых государства.
Именно на эти обещания «исправившегося» Арафата во многом опирались «голуби мира» из «Аводы», которые в 1992 году вступили в тайные переговоры  с лидерами террористов (тогда это считалось уголовным преступлением). На принципе «два государства для двух народов» строились не только «ословские соглашения», но и все последующие двусторонние договорённости – «Осло-2», «Соглашение Уай» и т.п. А теперь выяснилось, что правы оказались те, кто с самого начала призывал не верить Арафату и его лживым обещаниям.
«Теперь понятно, почему летом 2000 года Арафат отказался от сверхщедрых предложений тогдашнего премьера Барака, который соглашался на включение в состав будущего палестинского государства до 97% территории, занятой Израилем в 1967 году, - пишет прозревший Авраам Таль. – Таким образом, если судить по статье Терази, ООП вернулась к своим основополагающим идеям сорокалетней давности, которые были закреплены в «Декларации принципов ООП» в 1964 году. Как известно, Израилю в этой декларации никакого места не отводится».
  Кстати, нелишне напомнить, что отмена «Декларации ООП», призывающей к уничтожению Государства Израиля (между прочим, еще в границах 1967 года), была предусмотрена соглашениями «Осло». И она даже была формально аннулирована на одном из пышных заседаний Исполкома ООП несколько лет назад. Как выясняется сегодня, всё это тоже был «концерт по заявкам трудящихся»…
  В очередной раз доказал свою ущербность после трагических событий в Табе и израильско-египетский мирный договор, подписанный четверть века назад. В этой связи представляет интерес статья публициста Надава Аэцни, напечатанная в газете «Маарив» 13 октября. Она иронично называется «К сведению отдыхающих» и посвящена странному поведению главы правительства Шарона, который, как ни в чём не бывало, похвалил президента Мубарака за «эффективное сотрудничество» в процессе ликвидации последствий взрывов на Синае.
  «Шарон вполне мог бы, пользуясь случаем, напомнить Мубараку хотя бы о том, что с его молчаливого согласия  северная часть всё того же Синайского полуострова превращена в огромный оружейный склад. Именно оттуда идёт поток контрабандного оружия в сектор Газа. – напоминает Надав Аэцни. – И если глава правительства думает, что при помощи «заметания под ковёр» фактов сохраняющейся враждебности египтян к гражданам Израиля можно завоевать популярность в арабском мире, то он сильно ошибается. В наших краях не уважают тех, кто слаб и «не замечает» откровенных плевков в лицо».
  Между прочим, единственным из всех израильских СМИ, которые в прямом эфире говорили правду обо всех «странностях» поведения египетских властей в первые, самые критические, для сохранения жизни раненых людей, часы после взрывов на Синае, был Второй канал израильского ТВ. Именно его корреспондент в Табе – Эрез Ротем – раньше других прямо сказал и о том, что под прикрытием (а иногда и при прямо участии) египетских служб правопорядка, мёртвых и раненых евреев в рухнувшей гостинице беззастенчиво грабили «мирные жители». Так что, и «Второй канал» может при  желании снимать «интересное кино» не только о нехорошем поведении «израильских оккупантов»…                                              

«Новости недели», 21.10.2004


Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria