Александр Риман

«Все ежи сектора Газы и северной Самарии…»

 или О некоторых странных публикациях накануне поста десятого тевета

В понедельник, 20 декабря в Интернет-газете «Время новостей» было опубликовано интервью известного ивритоязычного журналиста Эхуда Яари, которое он дал израильскому корреспонденту этого издания Аркадию Дубнову. В этой беседе г-н Яари сообщил репортеру немало интересного, но одна фраза, точнее, одна метафора, касающаяся пресловутой «программы размежевания», может быть признана несомненным шедевром. На вопрос Дубнова: «А что делать с сопротивлением тех израильтян, кто ради этой идеи должен оставить поселения, они же составляют сегодня серьезную социальную силу?», г-н Яари ответил буквально следующее: «Мы должны сломить это сопротивление, сломить его мягко, чтобы не оставить кровоточащую рану. Надо их обнять и вытащить их чрезвычайно бережно. Надо сделать это так, как ежи занимаются любовью...».
 Правда, всего за день до публикации исторического высказывания Эхуда Яари, 19 декабря, в Израиле произошли другие немаловажных события. Речь идёт, прежде всего, о двух взрывах различного характера. Первый – вполне реальный, прогремел приблизительно в восемь часов утра в результате падения очередного «касама» на окраине многострадального Сдерота. Второй – информационный – прозвучал несколько позже в связи с обнародованием «декларации Пинхаса Валлерштейна». Её автор – руководитель Совета поселений довольно густонаселённой «области Беньямин» (севернее Иерусалима) – почему-то не захотел выполнять предназначенную ему г-ном Яари роль нежно изнасилованного ежа (или ежихи?), о чём и уведомил прогрессивную израильскую общественность… Впрочем, обо всём по порядку.
Ясным солнечным утром 19 декабря,  двадцать тысяч жителей Сдерота, еще не оправившиеся от шока после пяти субботних «подарков» из сектора Газы, вновь содрогнулись от новых мощных взрывов. В результате этого инцидента двоих окровавленных горожан – водителей стоявших на перекрёстке автомобилей -   амбулансы «скорой помощи» увезли в ближайшую ашкелонскую больницу «Барзилай». Именно там из тел изувеченных людей вынули десятки осколков разлетевшихся вдребезги стекол их автомобилей. Еще десяток человек, дрожавших и бившихся в истерике после того, как смертоносная железная труба со взрывчаткой просвистела над их головами, были традиционно занесены в малозначительную категорию «пострадавших от шоковой контузии»…

Есть такая должность – «Шимон Перес»!

…Как вскоре выяснилось, события в Сдероте, как и очередной миномётный обстрел еврейский поселений Гуш-Катифа абсолютно не взволновали представителей политического и журналистского истеблишмента Израиля. На следующий день ведущие ивритоязычные газеты вообще уделили минимальное  внимание «военной хронике». А если и уделили – то, прежде всего, с точки зрения того вреда, который может нанести возможная ответная реакция ЦАХАЛа становлению хрупкой «палестинской демократии» после безвременной кончины г-на Арафата.
«Министр обороны сообщил в интервью нашей газете, что хамасовские «касамы» угрожают не только Сдероту, но и Абу-Мазену», - именно такой подзаголовок предпослал своему репортажу с места событий журналист Алекс Фишман из  «Едиот ахронот». Ну что ж, нечто подобное мы уже слышали от одного высокопоставленного политика лет десять назад, после первых взрывов в городских автобусах в Иерусалиме и Тель-Авиве –«террористы хотят прежде всего убить мирный процесс!». В то время этот «архитектор Осло», помнится, занимал пост министра иностранных дел в правительстве Ицхака Рабина…
 Впрочем, своеобразный рекорд журналистской «непредвзятости и объективности» в освещении драматических событий конца прошедшей и начала нынешней недели, как и следовало ожидать, поставила газета «Ха-Арец» - светоч современного израильского гуманизма. Сухое сообщение о ранениях и шоковых контузиях полутора десятков рядовых израильтян в Сдероте редакция брезгливо отшвырнула на третью страницу (а страницы в «Ха-Арец» крупные, под стать газете «Правда», и на каждой из них можно разместить до 10-15 публикаций). Разумеется, тут же (для «баланса») был размещен и сочувственный репортаж Арнона Регьюлара о страданиях мирных жителей Хан-Юниса в результате ничем неоправданного рейда «оккупационной армии» в этот мирный арабский город.
Ну а праздничный фасад «Ха-Арец» 20 декабря (как и во многие другие дни) украсил крупный портрет Шимона Переса, вальяжно восседающего на диване в окружении докучливых репортёров. Снимок иллюстрировал обширную статью журналистки Мазаль Муаллем, которая, разумеется, была полностью посвящена нашему великому современнику. Вторая страница этого же номера газеты открывалась новым эпохальным высказыванием самого господина Переса – «Я не подпишу никакого коалиционного соглашения, пока не получу пост заместителя премьер-министра со всеми полномочиями!».
Но и это еще не всё! Главное ежедневное приложение к газете «Ха-Арец» («Экономика») тоже радовало глаз портретом неувядающего 81-летнего политика, которому посвятил хвалебную статью экономический обозреватель этого издания Цви Зерахия («Цена единства»). К сожалению, в еще одном приложении - «Ха-Арец - Спорт» -  в тот день лично мне не удалось найти никакого упоминания о Шимоне Пересе, как о лучшем друге израильских физкультурников. Впрочем, нет никакого сомнения в том, что в ближайшем будущем редакция «Ха-Арец» исправит это досадное недоразумение.
Стоит ли удивляться, что на фоне столь безграничной любви и популярности, которой г-н Перес пользуется у представителей нашей политической и журналисткой элиты, членам Кнессета не составило большого труда специально для удобства одного из своих коллег слегка изменить один из параграфов Основополагающего законодательства Государства Израиль («Хок йесод а-медина»). А то еще уважаемый нобелевский лауреат обидится и вообще не захочет стать заместителем главы правительства! Утверждённый в предварительном чтении юридический прецедент уже получил неофициальное, но вполне заслуженное наименование – «закон Переса».
Справедливости ради заметим, что нужды в такой спешке, пожалуй, не было. Да и само парламентское решение выглядит слишком несмелым и половинчатым. Давно уже пора было принять не только «закон Переса», но и учредить в нашем государстве специальную пожизненную должность под названием «Шимон Перес». И немедленно выдать её носителю соответствующее удостоверение.  В нём должно быть указано, что «предъявитель сего» имеет неограниченные полномочия, как-то: автоматически входить в состав любого правительства, иметь решающий голос участвовать в принятии любых решений государственной важности и не подлежать  каким-либо законодательным ограничениям.
Кроме того, следовало бы официально запретить публикацию критических статей о г-н Пересе. Просто неприятно было смотреть, как всего лишь за один день (22 декабря) в некоторых ведущих ивритоязычных газетах сразу два журналиста – Надав Аэцни («Маарив») и Эммануэль Гросс («Едиот ахронот») – позволили себе усомниться в политической искренности депутатов Кнессета, которые, практически в едином порыве, проголосовали за «закон Переса». Чего стоят циничные названия этих статей – «У «правительства депортации» свои законы» (Надав Аэцни) и «Закон «Чего изволите?» (Эммануэль Гросс). Вот лишь короткая цитата из статьи, опубликованной в «Маариве»:
«Итак, наша партийно-политическая элита взяла новый позорный «рубеж». После многократных нарушений высокопоставленными правительственными чиновниками взятых на себя электоральных обязательств и пренебрежительного игнорирования решений партийных форумов, дошла очередь  и до основополагающих законов государственного устройства. Оказалось, что ради быстрого создания «правительства депортации» можно придумать новую должность специально для Шимона Переса и запросто протолкнуть соответствующее решение через Кнессет».
 

Валлерштейн против Зонненшайна

К сожалению, плавному развёртыванию декабрьской пропагандисткой кампании ивритоязычных СМИ под лозунгом «Перес – это наше всё!» помешал его политический антипод - Пинхас Валлерштейн. Отношение к его возмутительной декларации со стороны официальной израильской прессы было вполне адекватным – в лучших традициях идеологического отдела ЦК КПСС. А именно – выдернуть из враждебного документа отдельные цитаты и «смонтировать» их так, чтобы добиться желаемого провокативного эффекта. Просмотрим, для начала, заглавия некоторых центральных публикаций:
«Совет поселений призывает к гражданскому неповиновению» (Надав Шрагай, «Ха-Арец»), «Они поднимают знамя восстания» (Бен Каспит, «Маарив»), «Поселенцы «односторонне отделились» от закона» (Гай Мейталь, «Едиот ахронот»). Однотипность заголовков в ведущих израильских газетах заставляет как-то по-новому взглянуть на те комплименты, которые «зубр» израильской журналистики Эхуд Яари в уже упомянутом нами интервью российскому Интернет-сайту расточал одному из главных партийных идеологов брежневского периода – секретарю ЦК КПСС Борису Николаевичу Пономарёву.
Обратим внимание: ивритоязычные журналисты сознательно пытаются создать впечатление, что Пинхас Валлерштейн и его единомышленники ВООБЩЕ отрицают любой закон, призывают к тотальному гражданскому мятежу против законной власти. Между тем, в «декларации Валлерштейна» чётко говорится о протесте против конкретного решения Кнессета (автор декларации называет его «Закон о депортации евреев»), ради реализации которого премьер-министр Шарон просто выгнал из правительства идеологически неугодных министров и изо всех сил тянет в него одиозного Шимона Переса «со товарищи». И в этом случае волюнтаристские политические решения Шарона весьма напоминают «кадровую политику» в СССР брежневско-сусловского периода.
О том, насколько непопулярны новые политические «кульбиты» представителей высших эшелонов власти среди рядовых израильтян, наглядно продемонстрировала очередная беседа в прямом эфире («Ночные разговоры»), которую ведёт на главном радиоканале «Голоса Израиля» («решет бет») Жожу Абутбуль. После оглашения «декларации Валлерштейна» и принятия, в предварительном чтении, «закона Переса» на радиоведущего обрушился буквально шквал телефонных звонков.
Почти все радиослушатели говорили о том, что поведение Шарона и Переса превращает израильскую демократию в карикатуру. «Этих господ почтенного возраста уже не интересует абсолютно ничего, корме семейных политико-финансовых гешефтов, - заявил один из участников дискуссии с юга страны. – В последнее время они вообще не реагируют, даже словесно, на беспрерывные обстрелы суверенной израильской территории в северо-западном Негеве, не говоря уже о «миномётном дожде» в Гуш-Катифе. Поэтому я готов подписаться под каждым словом «декларации Валлерштейна», который призвал граждан страны протестовать против антиеврейских решений нынешнего руководства».
Такое мнение, широко распространённое среди рядовых граждан, поддерживает немало известных политиков – причём не только из «правого лагеря».   21 декабря парламентский 99-й канал израильского ТВ («Аруц а-Кнессет») продемонстрировал выступление бывшего министра от партии «Шинуй» Йосефа Парицкого, который заявил о том, что содержание «декларации Валлерштейна» не выходит за пределы демократической дискуссии о ближайшем будущем еврейского государства: «В конце концов, никто не возмущался, когда некоторые политики открыто поддержали и продолжают поддерживать «левых уклонистов», не желавших выполнять армейские приказы по «идеологическим соображениям». А за уклонение от военной службы, согласно действующему законодательству, тоже полагается тюрьма».
Между прочим, автор этих строк бережно хранит в своем архиве общественно-политическое приложение к пятничному номеру газеты «Ха-Арец» от первого октября нынешнего года. Его обложку украшает анонс следующего содержания: «Руководитель «движения отказников» Давид Зонненшайн рассказывает о своих дальнейших планах агитационной работы в войсках («наш следующий рубеж – распространение пацифистских идей в боевых подразделениях»). Подробности – в статье нашего корреспондента Амира Бен-Давида».
И действительно, целых шесть страниц газетной площади редакция «Ха-Арец» посвятила откровенным высказываниям Давида Зонненшайна. Абсолютно спокойно и даже вальяжно этот молодой человек конкретизировал свои планы по разложению израильской армии. Методы предлагаются простые и не новые, они были опробованы еще большевиками-ленинцами в годы Первой мировой войны. Это пропаганда отказа от выполнения распоряжений армейского руководства, «братание» с врагом, а также нарушение законов страны, предусматривающих обязательный призыв на военную службу.
Своим главным кумиром г-н Зонненшайн считает Мордехая Вануну, к которому, впрочем,  «отказник номер один» слегка ревнует. «Этот выдающийся человек в ближайшее время может составить мне серьёзную конкуренцию в конкурсе на получение Нобелевской премии мира», - вполне серьёзно беспокоится главный герой статьи Амира Бен-Давида.
С этим интервью напрямую перекликается короткая заметка Хагая Сегаля под названием «Преступное забвение» («Маарив», 21.12.04). В ней известный публицист с пишет о странной халатности сотрудников Военного музея, «потерявших» предсмертную записку Ури Илана – израильского солдата,  не выдержавшего пыток и покончившего жизнь самоубийством в сирийском плену около пятидесяти лет назад. «Этот малозначительный, вроде бы, эпизод прекрасно характеризует нынешнюю морально-политическую ситуацию в Израиле, - пишет Хагай Сегаль, - Сегодня сотрудничество с врагом (причём добровольное) уже не считается преступлением. За предателя Танненбаума, продававшего военные секреты «Хизбалле», лично хлопочет премьер-министр Шарон, а судебные инстанции освобождают его от какой-либо уголовной ответственности».
…Трудно сказать, удастся ли избежать тюрьмы Пинхасу Валлерштейну, на которого тоже обратил внимание Ариэль Шарон  - правда, в несколько ином аспекте. Во всяком случае, доктор юриспруденции Боаз Саджеро, выступая вечером 21 декабря в еженедельной программе «Политика» на первом канале нашего ТВ (а ранее утром – в эфире «решет бет») обратил внимание присутствующих в студии (и миллионов телезрителей) на важный факт. Закон, по которому предполагается привлекать к уголовной ответственности противников «плана размежевания», был принят во времена британского мандата и касался только колоний этой страны, включая «Палестину».
 Ну а о том, сколько тысяч евреев, возможно, придётся судить и сажать в тюрьму в связи с приближением даты реализации «программы одностороннего отделения», дает общее представление опрос социологического института «Дахаф». Его результаты были опубликованы на Интернет-сайте «Едиот ахронот» 22 декабря и свидетельствуют вот о чём.
Пятьдесят два процента опрошенных заявили о готовности оказать пассивное сопротивление силовым структурам при эвакуации поселений в рамках «плана размежевания». Многие из них намерены забаррикадироваться в своих домах, не вступая в прямое противостояние с силами безопасности. И лишь 10% поселенцев сказали, что будут сопротивляться активно. Сорок семь процентов от общего числа респондентов поддерживают призыв главы регионального совета «область Беньямин» Пинхаса Валлерштейна к акции массового неповиновения властям при проведении эвакуации и ликвидации поселений, 40% выразили несогласие с его позицией. Среди еврейских жителей сектора Газы призыв Валлерштейна поддержали ровно половина опрошенных, высказались против – 29%.
Вместе с тем, идею демонстративного прикалывания к одежде в «День всеобщего кадиша» – Десятого тевета (в 2004 году - 22 декабря) оранжевых «звезд Давида» более половины поселенцев не поддержали. И они, наверное, правы. Еврейская катастрофа в Стране Израиля не должна повториться. Ни в Гуш-Катифе, ни в любом другом районе…
                                                              

«Новости недели», 23.12.04



Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria