Александр Риман

"Скажите, кто сшил костюм?.."

     
(НЕСМЕШНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВИНОВНИКАХ ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ ИЗРАИЛЬСКИХ ВОЙСК В ХЕВРОНЕ)


Старинная еврейская пословица гласит: «Не осуж­дай человека, пока сам не оказал­ся на его месте». Многие израильтяне уве­рены, что знают, как нужно было себя вести на месте премьер-министра Нетаниягу на перего­ворах о продолжении мирного про­цесса, завершившихся 15 января 1997 г. подписанием спорного соглашения по дальнейшему отступлению из Иудеи и Самарии. Одни го­ворят: «Надо было все подписать намного раньше», дру­гие: «Нетаниягу нас предал». Мне кажется, что на сего­дняшний день (а я пишу эти строки 29 января) еще мно­гое неясно. Израильская армия покинула арабские квар­талы Хеврона, но 20 % территории города, включая важ­ней­шую еврейскую святыню - Пещеру Патриархов - ос­тались в наших руках. Хотя в тексте соглашения опреде­лены даты даль­нейшей передислокации подразделений Армии обороны Израиля из районов Иудеи и Самарии с преобладающим арабским населением, в договоре четко обозначен принцип взаимности в выполнении обяза­тельств обеими сторонами: если Арафат вновь будет «тя­нуть резину», отказываясь от изменения Палестинской хартии, пред­усматривающей уничтожение Израиля, или не сможет подавить террористическую де­ятельность ХАМАСа, наше правительство тоже имеет возможность не спешить с ре­ализацией подписанных документов...
И все же, все же, все же... Конечно, у Нетаниягу были связаны руки предыду­щим соглашением, второпях подписанным Шимоном Пересом в сентябре 1995 г. Ко­нечно, молодой кандидат в премьер-ми­нистры вряд ли получил бы столь необходимые 50,1 % голосов на по­следних выборах, если бы не пообещал избирателям ува­жать международные договоры, подпи­санные ранее, где уже был «заложен» Хеврон. Беспристрастный анализ сложившей­ся ситуации не оставляет сомнения в том, что Нетаниягу, не побоявшийся открыто при­знать, что он вынужден подписать «плохое» со­глашение, действитель­но пытался (и, возможно, сумел) добиться макси­мальных уступок от Арафата. Однако, как гово­рится, сердцу не прика­жешь... Не прикажешь верить, что наш премьер сделал ВСЕ возможное, чтобы предотвратить пе­редачу в руки вчераш­них бандитов из ООП еще одного нашего города.
При всей условности предлагаемого сравнения на­прашивается аналогия с футбольным вратарем, остав­шимся один на один с нападающим противника при про­битии одиннадцатиметрового штрафного удара. Да, вра­тарь не виноват, что кто-то нарушил правила игры и свалил ответ­ственность на него. Все знают, что «по науке» человек, даже с феноменальной реакцией, не в со­стоянии отразить мяч, посланный с расстояния одинна­дцати мет­ров в ворота, площадь которых около двад­цати квадратных метров. И если вратарь «не возьмет» пе­нальти, никто из полевых игроков не упрекнет его... Бо­лельщики в сердцах скажут: «Эх, не выручил!» Скажут потому, что не раз видели, как высококлассные вратари вытаскивают безнадежные мячи, знают десятки «ма­леньких хитрос­тей», при помощи которых можно лишить противника психологической устойчивос­ти и вынудить его совершить ошибку...     
Увы, ничего подобного не произошло. Мы снова сыграли «по правилам» с коман­дой, которая сама трак­тует эти правила так, как ей вздумается, пользуясь «объ­ектив­ностью» главного судьи из-за океана и откро­вен­ной симпатией «боковых арбитров» из европейс­ких стран. Но самая большая ошибка, кото­рую можно совер­шить сего­дня, когда многое уже потеряно, а аппети­ты наших «за­клятых дру­зей» лишь начинают ра­зыг­ры­ваться по-на­стоя­щему, это обвинять в происшедшем КОГО-ТО,  но только не са­мих себя. Меня потрясла реда­кционная ста­тья в одном из последних номеров еженедельника «Вос­хождение», выпуска­емого молодежной организацией ХАБАДа в Израиле. Вот что там написано: «По на­шей собственной глупости, по подлому недомыслию, по сер­дечной глухоте нашей подписан еще один позорный до­кумент, еще один этап капитуляции... Каждый из нас ви­новат. Даже если не в наших силах было остановить - мы виноваты тем, что не живем там. Мы не в Хевроне,  мы не с ними».
И это говорят «хабадники», которые днева­ли и но­чевали в Хевроне и его пригороде Кирьят-Арбе накануне подписания согла­шения, которых можно увидеть в каж­дом ульпане и на передовых позициях на­ших войск в Южном Ливане раздающими новым репатриантам, сол­датам и всем прохожим субботние подарки, книги ТАНАХа и наклейки для автомобилей с над­писью «Хев­рон - наш навеки» и «Хеврон - для праотцев и для нас»... Это их человек - Иосеф-Ицхак Гутник - тратит миллионы долларов для того, чтобы выкупить у ара­бов как можно больше участков на Святой Земле и передать их поселен­цам. Раньше это делал барон Ротшильд. Благодаря та­ким вот «сумасшедшим» в 1947 г. евреи смогли претендовать на заселенные ими территории Эрец-Исраэль накануне при­нятия решения ООН о разделе  Палести­ны.
И все же хабадники, молодые парни из «Бейтара», кричавшие после майских вы­боров «Вперед, Биби!», се­добородые рав­вины, молящиеся в хевронской Пещере Патриархов по сей день, чувствуют себя виноватыми. А мы, живущие у границы сек­тора Газа, но считающие Хеврон «слиш­ком опасным местом»? И, наконец, счи­тают ли себя виноватыми наши родственники в бывшем СССР, видящие Израиль одной маленькой «горячей точ­кой» и с удоволь­ствием рассуждающие  о преимуществах  жизни в Германии?..
В этой ситуации легко запаниковать, если не знать о высказывании великого мудре­ца и праведника рабби Нахмана из Браслава - «Асур леитъяэш!» («Нельзя отчаи­ваться!»). А главное, что придает сил и поддерживает оп­тимистический взгляд на будущее - это встречи с моло­дыми и не очень молодыми репатриантами, продол­жаю­щими приезжать из Петербурга и Кие­ва, Биробид­жана и Алма-Аты. Поразитель­но, насколько быстро вче­рашние «эсэнгойцы» впитывают информацию о нашей  ис­тории и традициях. Конечно, это относится к тем, кто хоть не­много чувствует себя виноватым, пусть даже не зная слов рабби Гиллеля: «Если я только за себя, зачем я? И если не сейчас, то когда?                                                              

«Ами», С.-Пб., 28 февраля 1997 г.


Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria