Евгения Кравчик

Часть 7. Два шага налево, два шага направо...

  • Часть1. С низкого старта ,
  • Часть 2. С Шароном и без него ,
  • Часть 3. Демократы и временщики
  • Часть 4. Сиамские близнецы
  • Часть 5. Предвыборный марафон
  • Часть 6. Политика в коме

    После принесения присяги новым парламентом ПА «раис» Абу-Мазен поручил лидеру ХАМАСа Исмаилу Хания сформировать правительство исламской  Фаластын.
    Как реагирует временное правительство Израиля на результаты выборов в ПА?
    Зигзагообразно! Если всего неделю назад (уже ПОСЛЕ победы ХАМАСа) автономии на основании так называемого Парижского соглашения было перечислено 250 миллионов шекелей, то новая неделя началась с призыва Ольмерта «не вступать ни в какие переговоры с террористическим образованием», «не идти на компромисс с террористами» и денег ПА более не давать. Решено ограничить даже передвижение парламентариев-хамасников из Газы в Иудею и Самарию. Пока, правда, непонятно, как практически осуществить рекомендацию кабинета «Кадимы»: удостоверения членов Законодательного совета у депутатов от ХАМАСа, конечно же, имеются, зато никаких документов, подтверждающих принадлежность того или иного слуги палестинского народа к террористической организации ХАМАС, у них нет и в принципе быть не может!
    Но кто из министров временного правительства обращает внимание на «организационные» неувязки? Главное - добраться до выборов в кнессет, не растеряв электорат, которому (и в этом сходятся все обозреватели!) «Кадима» продает... надежду! Чтобы привлечь правых, «Израиль продолжит заботиться об обеспечении безопасности своих граждан и в этом вопросе не пойдет ни на какие компромиссы». Чтобы успокоить левых, Ольмерт оставляет за собой и опцию возобновления переговоров с ПА при условии, что ХАМАС выполнит требования «дорожной карты».
    Впрочем, все эти угрозы (как и посулы) были озвучены уже ПОСЛЕ драки. Кто, как не вр.и.о. премьера дал «добро» на участие в выборах арабов Восточного Иерусалима, а затем - и на перекачку ПА четверти миллиарда шекелей?!
    В таком случае что заставило Ольмерта и кабинет «Кадимы» резко изменить позицию? Предвыборная борьба! Стоило «Ликуду» наехать на «Кадиму» справа, а «Аводе» и МЕРЕЦу - слева, как Ольмерт, до сих пор изображавший из себя беспристрастного премьера («Мы заняты руководством государством») засуетился. Ведь если (вспомним предвыборные плакаты, которыми обклеили всю страну буквально неделю назад) «Ликуд» силен против ХАМАСа», значит, Ольмерт должен показать, что «Кадима» - еще сильнее. И если даже «Авода» призывает бороться с террором, то «Кадима» поборется с ним дважды. 
    «Без паники! Вон и ХАМАС, похоже, смягчился: обещает «уднэ» продолжительностью в 10 лет. Значит, и Израиль правящая партия ПА рано или поздно признает», - попыталась пресса убаюкать перевозбужденную общественность.
     

    Дискин предостерегает

    Точки над «i» расставил глава ШАБАКа Юваль Дискин. На состоявшемся в минувший понедельник заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Дискин предупредил: в долгосрочной перспективе ХАМАС остается для Израиля главной стратегической угрозой.
    Глава ШАБАКа подчеркнул: результаты выборов в ПА стали сюрпризом даже для арабских стран.
    - В ФАТХе не было единства, - разъяснил Дискин. - Многие его кандидаты не преодолели электоральный барьер даже на муниципальных выборах. В отличие от ФАТХа, ХАМАС был гораздо лучше организован. В результате голосование вылилось в акцию протеста против коррупции и ФАТХа.
    Дискин подкрепил конкретными фактами предостережения, уже звучавшие из уст руководителей сил безопасности: если на пике поствыборной эйфории ХАМАС и пытается продемонстрировать минимальную политкорректность, то это - всего лишь поза, «медовая западня».
    Предложенное ХАМАСом 10-летнее перемирие в ПА не меняет  принципиального нежелания признать государство Израиль, - сказал Юваль Дискин, добавив, что «уднэ» может усыпить нашу бдительность. - Даже если перемирие обеспечит нам на время спокойствие, идеология ХАМАСа бескомпромиссна.  
    Глава ШАБАКа привел такой факт: на днях военнослужащие ЦАХАЛа обнаружили в Бейт-Лехеме пусковое устройство и восемь минометных снарядов, которыми планировалось заново (после 5-летнего перерыва!) обстрелять иерусалимский квартал Гило. 
    - Несмотря на то, что ХАМАС оказался перед непростой дилеммой,   недооценивать его недопустимо, - сказал Дискин. - Лидеры ХАМАСа очень умны, они не впадают в истерику и действуют хладнокровно. 
    Председатель парламентской комиссии доктор Юваль Штайниц («Ликуд») поддержал Дискина, предупредив:
    Мы глубоко встревожены стратегической угрозой, о которой сказал глава ШАБАКа. Израилю следует прекратить игру в словесный пинг-понг и начать относиться к этой угрозе со всей серьезностью.

    ...На то и напоролись?

    Если до сих пор пресса навязывала избирателям мысль, что часть населения решила проголосовать за «Кадиму», потому что людям смертельно надоели  коррумпированные «Ликуд» и «Авода», то сейчас ситуация стремительно меняется. Евреи - народ сообразительный, сколько ни пудри мозги - голову на плечах имеют. К тому же новая «Кадима» - это хорошо забытый старый «Ликуд» с «Аводой»! Меир Шитрит и Далия Ицик занялись политикой отнюдь не сегодня, не говоря о Пересе, Рамоне, Ольмерте, Бойме, Гиршзоне и иже с ними.
    Дрогнул под напором фактов и аргумент относительно непричастности новой партструктуры к коррупции: в общем и целом «Кадима» по-младенчески непорочна, чего никак не скажешь о ее конкретных отцах-основателях.
    На прошлой неделе тель-авивский мировой суд вынес приговор по делу Омри Шарона. Сразу после этого юридический советник правительства Мени Мазуз созвал совещание с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры и следователями полиции. Итогом консультаций стало решение продолжить - несмотря на тяжелейшее состояние Ариэля Шарона - следствие по делу о пожертвованиях, полученных семейством Шаронов от южноафриканского миллионера Сирила Керена. В конце концов, другие подозреваемые (в частности, Гилад Шарон) - в прекрасном здравии!
    Данному решения предшествовал показательный факт. В январе этого года, когда специалисты иерусалимской «Хадассы» боролись за жизнь Шарона, в Израиль пожаловал Сирил Керен, чтобы навестить прикованного к больничной койке старого друга. Как только о визите стало известно Баруху Марзелю, лидеру движения «Еврейский национальный фронт», он направил Мени Мазузу письмо с требованием допросить дорогого гостя. В ответном письме, полученном Марзелем от помощника юридического советника правительства адвоката Раза Незри, сказано: «Вопрос о необходимости допроса Сирила Керена решают следственные органы. До сих пор не принято никаких решений относительно того, следует ли воздержаться от его допроса или нет». Приведен в письме адвоката Незри и другой прелюбопытный факт: оказывается, еще до визита Керена его адвокат поставил об этом в известность юридического советника правительства. Мазуз, в свою очередь, оповестил о приезде Керена прокуратуру и полицию, подчеркнув: если следователи и найдут нужным допросить южнофариканского филантропа, то пусть сделают это ПОСЛЕ того, как Керен проведает Шарона в «Хадассе».
    Впрочем, продолжение следствия по делу о пожертвованиях Сирила Керена - всего лишь капля в океане подозрений относительно причастности отцов-основателей «Кадимы» к коррупции.
    В начале этой недели известный журналист Йоав Ицхак опубликовал на сайте «Первоклассные новости» расследование, из которого явствует: в марте 2000 года, будучи мэром Иерусалима, Ольмерт провел арбитраж, легализовавший утечку из бюджета объединения «Бейтар Иерушалаим» круглой суммы размером 5.200.000 (пять миллионов двести тысяч) шекелей. Часть этих денег не была внесена в госказну в качестве подоходного  налога, а другая часть не дошла до таких законных получателей, как игроки столичного футбольного клуба и банки. Согласно расследованию Йоава Ицхака, соучаствовал в хитроумной «комбинации» тогдашний председатель «Бейтара» Моше Дадаш.
    Самым парадоксальным Йоав Ицхак считает тот факт, что редакции ведущих израильских изданий располагают исчерпывающими сведениями об арбитраже,  но из-за (цитирую) «оказываемого на журналистов и редакторов давления» публиковать расследования не решаются. Даже в тех случаях, когда из текстов были изъяты целые главы, напечатаны они не были.
    Из официального ответа, направленного Ольмертом Йоаву Ицхаку и переданного армейской радиостанцией «Галей ЦАХАЛ», явствует: «Сведения об этой истории уже публиковались в прошлом, а итоги арбитража проверил  государственный контролер и регистратор добровольных товариществ («амутот»)». Никаких нарушений вскрыто не было».
    Партия «Авода» потребовала от юридического советника правительства немедленно дать указание о возбуждении следствия по делу о подозрительном  арбитраже. «Речь идет об одном из наиболее серьезных коррупционных дел, связанных с именем временного премьер-министра Эхуда Ольмерта, - заявила Шели Яхимович, глава штаба «Аводы» по борьбе с коррупцией. - Общественность вправе знать, за кого она голосует».
    С аналогичным требованием выступило и добровольное объединение «Омец» («Смелость») во главе с журналистом Ури Авнери. Направил юридическому советнику послание и глава предвыборного штаба партии «Шинуй» депутат Илан Лейбович.
    Но вот что интересно: лишь считанные издания посмели опубликовать хотя бы информационное сообщение, касающееся скандала по поводу арбитража. По этому поводу Шели Яхимович высказалась однозначно: «Партия «Кадима» при активной поддержке прессы пытается захватить власть антидемократичными методами».
    Количество перешло в качество лишь во вторник, после того как Йоав Ицхак опубликовал сообщение, проигнорировать которое было невозможно по той очевидной причине, что касалось оно не только Ольмерта, но прежде всего - проверки, проводимой ведомством государственного контролера.
    Госконтролер Миха Лишденштраус приступил к проверке подозрений, согласно которым в 2004 году Эхуд Ольмерт продал за 2,7 миллиона долларов (12 миллионов шекелей) свою квартиру общей площадью 500 квадратных метров, расположенную в иерусалимском районе Тальбия на улице Кав тет бе-Новембер, получив, согласно договору, право проживать там до 2007 года, внося арендную плату.
    Приобрел дом Ольмерта престарелый американский миллиардер Даниэль Абрамс. Государственный контролер решил проверить «кошерность» данной сделки из-за того, что плата за проданную Ольмертом недвижимость поступила не напрямую от Даниэля Абрамса, а из оффшорной фирмы, зарегистрированной на Виргинских островах. Насторожила госконтролера и удивительная гибкость  покупателя, выразившаяся в том, что продавец вправе в течение трех лет после заключения сделки оставаться в своем доме. И вообще, каковы интересы Даниэля Абрамса в Израиле? Частичный ответ на этот вопрос дала другая  проверка государственного контролера, согласно которой американец подозревается в том, что пожертвовал сумму размером 100 тысяч долларов на праймериз Шимону Пересу.
    В официальной реакции, распространенной канцелярией вр.и.о. премьера сказано: «В 2004 году исполняющий обязанности главы правительства продал свою квартиру американскому бизнесмену Дану Абрамсу. В мае 2005 года он в рамках ежегодного отчета по вопросу недвижимости и ее продажи отчитался перед тогдашним государственным контролером Элиэзером Гольдбергом о продаже квартиры, покупателе и цене. 25.07.2005 года господин Ольмерт передал нынешнему государственному контролеру судье Михе Линденштраусу дополнительные сведения, не связанные с собственно продажей. Цена на квартиру, которая, как сказано выше, была известна государственному контролеру, была установлена на основании экспертного заключения двух оценщиков, так что заявления относительно того, что она якобы завышена, не имеют под собой оснований.
    Исполняющий обязанности главы правительства продолжает жить в доме в качестве его арендатора, так как новая квартира, которую он купил, пока не готова. Размер арендной платы – 2250 долларов США в месяц. Согласно договору об аренде, семья Ольмертов сможет жить в этом доме до конца 2007 года, то есть до тех пор, пока она не переселится в новую квартиру.
    Безосновательные претензии предъявляются в эти дни, как часть предвыборной кампании, - подчеркивается в официальном ответе. – Исполняющий обязанности главы правительства приветствует проверку и призывает государственного контролера, получившего несколько месяцев назад все документы, незамедлительно опубликовать результаты».
    Собкор 10-го телеканала Барух Кра сообщил, что цена, по которой был продан дом, скорее всего, реальна. Зато арендная плата кажется экспертам по недвижимости заниженной: реальный ее размер (полдома площадью 500 квадратных метров) должен примерно в два раза превышать установленный.
    Вот государственный контролер и проверяет, какие отношения связывают Эхуда Ольмерта с американским миллиардером Абрамсом, - разъяснил Кра во вторничном выпуске новостей.
    Ольмерт тем временем дал пространное интервью 1-му, государственному каналу ТВ. Вр.и.о. премьера, в частности, заявил, что готов представить государственному контролеру исчерпывающую информацию о продаже дома – «и относительно арендной платы, и по вопросу цены, и даже о том, какую часть вырученной нами от продажи суммы получил каждый из наших детей».
    Отклик партии «Авода» был разослан парламентским корреспондентам с завидной оперативностью: «С каждым днем становится яснее, насколько был прав судья Мудрик, назвавший Ольмерта общественным деятелем, над головой которого вьется черная туча... Как мог Ольмерт приобрести дом, цена которого - 2 миллиона 700 тысяч долларов США, если в последние 30 лет он получал зарплату от государства?»
    «В сделке по продаже, заключенной Ольмертом, больше тайного, чем явного, - заявила председатель парламентской комиссии по вопросам государственного контроля Мэли Полищук-Блох («Шинуй»-ХЕЦ). - Ольмерт должен немедленно представить полную информацию об этой сделке: претенденту на пост премьер-министра надлежит быть чистым, как стеклышко».
    Не произвело на «кадимовцев» и заключение юридического советника правительства Мени Мазуза, представленное в БАГАЦ в ответ на апелляцию, поданную Движением за чистоту власти. Мазуз убежден, что после выборов бывший соратник Ольмерта по «Ликуду» Цахи Ханегби не сможет занять в правительстве пост министра, так как принято решение отдать его под суд по обвинению в политических назначениях. Мазуз подверг Ханегби критике за то, что он до сих пор не подал в отставку.
    Впрочем, показательна не столько причастность или непричастность высокопоставленных «кадимовцев» к скандалам, связанным с коррупцией, сколько реакция на них Большой израильской прессы. Если Нетаниягу в свое время целенаправленно травили по поводу подарков, часть которых его жена якобы собралась прихватить домой из резиденции главы правительства (хотя лично Сара упаковкой вещей и не занималась), то на сей раз киты отечественной прессы, все, как один, мобилилизовались на защиту Ольмерта. «Коррупция? Кого она волнует?» - комментарий под таким заголовком опубликовал известный обозреватель сайта ynet Атила Шомплави. Действительно, кого? Главное - не коррупция. Главное - надежда!
    Надежда на лучшее (пусть и весьма туманное в свете победы ХАМАСа) будущее умирает последней, причем не ранее, чем 29 марта.

    Оранжевый смайлик

    «Выбираемся из западни - правые поднимают голову!» - кампанию под таким лозунгом открыл в минувший вторник блок «Национальное единство - МАФДАЛ».
    «Западня» на иврите - «милькуд», вполне созвучный с «Ликудом». Это подтвердил глава пропагандистского штаба объединенного движения религиозных сионистов депутат Эфи Эйтам: «В регистрационных списках израильской политики «Ликуд» превратился в фикцию».
    Мы обязаны помнить, - сказал Эйтам на пресс-конференции, посвященной старту «кампейна», - что «Ликуд» - отец и мать «Кадимы». Каковы различия между ними? В чем отличие Сильвана Шалома от членов «Кадимы»? Ведь с тем же успехом, с которым он остался в «Ликуде», Шалом мог оттуда уйти: никаких идеологических расхождений! А Лимор Ливнат? Если Ольмерт предложит ей занять пост министра образования в его правительстве, разве она не согласится? В чем различия между ею и Ольмертом? Да ни в чем!
    По мнению Эйтама и его соратников, «Ликуд» лишился своей идеологической цельности и бредет в неизвестном направлении.
    Если бы Менахема Бегина, Ицхака Шамира и Моше Аренса сегодня спросили, что они думают о нынешнем «Ликуде» и понимают ли, каковы его принципы, все бы ответили отрицательно, - подчеркнул Эйтам, после чего обратился к избирателям «Ликуда»: - Не изменяйте своим принципам! Мы продолжаем отстаивать те идеалы, в которые вы верите. Биби подал в отставку за пять дней до размежевания, даже не попытавшись его остановить... Мы заменим «Ликуд» во главе национального лагеря.
    По стечению обстоятельств, в тот же день, когда стартовала кампания национального лагеря, стало известно, что председатель объединенного блока депутат Бени Элон тяжело болен. Недавно у него диагностировали рак голосовых связок. В результате успешной хирургической операции опухоль удалили, но в ближайшие шесть недель раву Элону придется пройти облучение.
    Несмотря на тяжелую болезнь, Бени Элон без малейших колебаний прибыл в Амону в день устроенного полицейским Спецназом побоища, а сейчас готовится выступить на заседании комиссии по расследованию причин беспрецедентно насильственной акции, в ходе которой было ранено более двухсот человек, включая несовершеннолетних.
    И хотя после журналистского расследования 10-го телеканала никакого доверия к опросам уже нет, напоследок приведу любопытные данные. Согласно опросу, проведенному институтом «Геокартография», блок «Национальное единство» получит на ближайших выборах 10 мандатов. Столько же мандатов сулит опрос и «русской» НДИ Авигдора Либермана. 
    Мнение бывших жителей поселения Элей Синай, вот уже полгода ютящихся в палаточном городке на перекрестке Яд Мордехай, в опросах по-прежнему не учитывается: нет у депортированных стационарных телефонных линий.
    «Касамы» продолжают падать на промзону Ашкелона, а в районе КПП Карни во вторник вечером прогремел взрыв, после чего данный контрольно-пропускной пункт пришлось закрыть: армейская разведка считает, что террористам удалось прокопать тоннель, на сей раз уже не в Рафиахе, а в двух шагах от приграничных населенных пунктов Негева. Не на это ли намекал глава ШАБАКа Юваль Дискин, предостерегая, что после очередных односторонних уступок угроза террора лишь усилится?
    Несмотря на ракетные обстрелы и подземный взрыв на КПП Карни, главным лозунгом «Кадимы» остается «установление государственных границ Израиля».
    Весь вопрос - где? По какой линии? И посредством ли односторонних уступок?..

    Фото автора. На снимках:
  • Журналист Йоав Ицхак: и один в поле воин
  • Рав Бени Элон, лидер блока «Национальное единство – МАФДАЛ», вместе с другими соратниками-депутатами принял на себя удар в Амоне

    "Новости недели", 2.03.2006




  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria