Александр Риман

Волшебная сила искусства

(Антисемитизм как составной элемент европейской культурной традиции)


Эмоциональный порыв израильского посла в Швеции, слегка повредившего вечером 16 января скульптурную композицию «Белоснежка и безумие правды» во дворе стокгольмского Исторического музея, вызвал, как и следовало ожидать, бурный отклик международной журналисткой общественности. Почти все европейские средства массовой информации, прежде всего шведские и немецкие (о последних мы чуть позже поговорим подробнее), дружно бросились защищать поруганную честь бумажной палестинской красавицы-самоубийцы, на художественную девственность которой покусилось   сионистское «чудовище» с дипломатическим паспортом. Впрочем, справедливости ради отмечу, что и израильские печатные органы, насколько мне удалось заметить, оказались в этой ситуации не на высоте.
Газета «Маарив», например, на первой странице своего очередного номера, вышедшего сразу же после шаббата, анонсировала лихую заметку известного публициста Бени Каспита, под кавалерийским названием «К черту дипломатический протокол!» В этот же день, 18 января, в другом флагмане ивритоязычной журналистики – газете «Едиот ахронот» - была опубликована аналогичная по смыслу и содержанию статья Ави Познера (бывшего посла Израиля во Франции), которая была озаглавлена, правда, чуть более сдержанно: «Иногда необходимо сбросить перчатки».
К сожалению, все великолепие публицистического таланта двух видных представителей израильского журналистского и дипломатического истеблишмента разбилось об одну-единственную написанную ими фразу. Фразу, красноречиво свидетельствующую о том, что наша элита воспитывалась все-таки в одном и том же идеологическом инкубаторе. И потому выйти за его пределы она не способна даже в состоянии искреннего (хотелось бы верить) психологического потрясения.
Вот они, эти красноречивые пассажи наших профессионалов пера и дипломатии: «Спасибо Мазелю! Он повел себя не как посол. Он поступил как человек» (Бен Каспит). «Цви Мазель действовал не как дипломат, но как человек и израильтянин» (Ави Познер). Конечно, за «израильтянина» г-ну Познеру (не Владимиру) отдельное «спасибо». Но на первом месте и у него все равно стоит «человек»! А как же все остальные посетители выставки – они не люди, что ли? Как-то не очень политкорректно получается…
Лично мне показалось, что наш посол в Швеции в этой нестандартной, мягко говоря, ситуации проявил себя, прежде всего, как Еврей. Именно как Еврей с большой буквы - потомок царя Давида, Маккавеев и Бар-Кохбы, пусть даже это звучит сегодня слишком напыщенно. И в данном случае абсолютно неважно, что он конкретно сделал или чего не сделал. Слякотным скандинавским вечером в середине января 2004 года этот не очень молодой мужчина с редкими рыжеватыми волосами и израильским дипломатическим паспортом внезапно понял главное: пройдет еще совсем немного времени, и бассейн с искусственной кровью в центре цивилизованного Стокгольма (и не только Стокгольма) превратится в море крови настоящей. Еврейской. Той самой, какая уже была обильно пролита в Бабьем Яре и Треблинке, Хайфе и Иерусалиме. Потому-то обычно хладнокровный и уравновешенный посол Цви Мазель, по его же собственным словам, задрожал от гнева, увидев «палестинскую Белоснежку» посреди багрового бассейна во дворе Исторического музея шведской столицы. Затем он унял дрожь и решил действовать…  
Любому трезвомыслящему наблюдателю уже давно понятно, что вовсе не с абстрактными «человеками» воюют террористы ХАМАСа и «Исламского джихада» в наших автобусах и торговых центрах. И даже не с «сионистскими захватчиками». В 1929 году, когда еще не было Государства Израиль и, соответственно, не существовало никакой «сионистской оккупации», в этом убедился трехлетний мальчик, по имени Рехавам, чудом переживший со своим отцом Шломо Зеэви арабский погром в Иерусалиме. Перенесенное в раннем детстве потрясение будущий генерал израильской армии не смог забыть до конца своей жизни. Жизни, оборванной в его родном Иерусалиме пулями арабских террористов.
«Погромщики шли по улицам Иерусалима с криками «Йитбах яхуд» («Смерть евреям») и речевкой «Фалястын баладна, аль-яхуд калабна» («Палестина – наша земля, евреи - наши собаки»), - писал в своих мемуарах Рехавам Зеэви. - Я вспоминаю об этом всегда, когда нам говорят, что все проблемы в арабо-еврейских отношениях возникли вследствие возникновения Государства Израиль».
О том, что наши арабские соседи, при поддержке их цивилизованных европейских покровителей, воюют именно против евреев, осуществляя классический антисемитский геноцид, популярно разъяснил заинтересованному читателю московский журналист Максим Соколов еще позапрошлой весной, 11 апреля 2002 года. Это было менее чем через две недели после чудовищного пасхального погрома в Нетании и буквально сразу же после начала армейской антитеррористической операции, под названием «Защитная стена». Именно тогда в московской газете «Известия» появилась статья Соколова под откровенным названием «Жид, сдавайся!» В первом же ее абзаце  говорилось следующее:
«Клич «Рус, сдавайся!», шестьдесят лет назад звучавший из уст немца, а во время чеченской кампании – из уст европейского гуманитария, сегодня трансформировался в не менее повелительное «Жид, сдавайся!» Все миротворческие усилия объединенной Европы сводятся к этому приглашению – и ни к чему более. Пропагандисты, работавшие с русскими, были даже более обходительны. Свое заявление они подкрепляли завлекательным обещанием: «Мы дадим тебе махорка, водка, балалайка» (они же - общечеловеческие ценности). Израильтянам же ни водки, ни тумбалалайки никто даже и не обещает. Сдавайтесь на полный аккорд, а там посмотрим».
Этот очевидный посыл, озвученный тогда же, хотя и в менее резкой форме, некоторыми русскоязычными публицистами внутри самого Израиля (в том числе и автором этой статьи), до сих пор остался без ответа. Напротив, наплыв наших доморощенных миротворцев в европейские столицы с той поры ничуть не уменьшился, а скорее даже наоборот. С помощью цивилизованных норвежцев и швейцарцев они хотят привить рядовым гражданам нашей страны идеалы европейского гуманизма, основанного на знаменитом христианском принципе: «ударили по одной щеке – подставь другую».  
Не уменьшилось и восхищение рядовых израильтян (прежде всего, русскоязычной ориентации) образцовым порядком и организованностью, царящей (пока еще) на улицах  Лондона, Парижа и, в особенности, Берлина и Мюнхена. Мои робкие попытки напомнить местным германофилам, что немецкий «орднунг» царил и на аккуратных дорожках, которые вели в газовые камеры Освенцима, обычно вызывает приступ ярости или, в лучшем случае, враждебного непонимания со стороны собеседников. Как говорится, правда глаза колет…  
Кстати, сегодня, почти два года спустя после появления статьи г-на Соколова, использованное им осторожное слово «посмотрим» звучит, как полный анахронизм. На данный момент ситуация прояснилась окончательно. Сейчас высокопоставленные борцы за дело мира на Ближнем Востоке, живущие в европейских столицах, уже и не слишком скрывают свое представление о том, какой им видится судьба евреев после давно ожидаемой многими немцами, французами и англичанами капитуляции Израиля перед арабскими террористами. Всем понятно: произойдет абсолютно то же самое, что и шестьдесят лет назад: «жиды и комиссары – два шага вперед»… Но просвещенная Европа, как это уже было в годы Холокоста, похоже, снова проявляет моральную готовность списать нас в расход во имя «справедливого решения застарелого и взрывоопасного конфликта».
Всего лишь несколько дней назад в достаточно дипломатичной, но вполне однозначной форме именно эту мысль и выразил в интервью радиостанции «Коль Исраэль»   уже упоминавшийся нами г-н Цви Мазель: «Ситуация в современной Швеции, да и во всей Западной Европе, очень напоминает антисемитскую истерию накануне Холокоста, - с горечью заметил наш полномочный посол в Стокгольме. – Мы уже давно пытаемся апеллировать к гражданской и профессиональной совести наших европейских коллег, но ничего не помогает. Создается впечатление, что мы обращаемся к глухим».
Пикантность ситуации усугубляется тем обстоятельством, что стокгольмский инцидент с «палестинской Белоснежкой» случился всего лишь через полторы недели после начала «информационного скандала», связанного с публикацией статьи Э. Бронфмана и К. Бенатова «Моральное предательство Европы». Главным пострадавшим тогда почувствовал себя г-н Романо Проди - руководитель так называемой «Еврокомиссии» - одной из полутора десятков институций Европейского союза, штаб-квартира которого находится в Брюсселе (кстати, членом этого союза является и Швеция). Г-н Проди обвинил президента Всемирного еврейского конгресса Эдгара Бронфмана и председателя Совета еврейских общин Европы Коби Бенатова в злостном преувеличении масштабов антисемитизма в странах Старого Света.
Неутешительные выводы о двуличном поведении европейцев, сделанные Бронфманом и Бенатовом и вызвавшие резкое неудовольствие г-на Проди и других высокопоставленных чиновников из Евросоюза, были обнародованы 4 января в воскресном номере влиятельной британской газеты «Файненшиэл таймс». Статья «Моральное предательство Европы» сразу же получила большую огласку и была быстро переведена на несколько языков, включая русский.
Итак, в чем же состоят конкретные обвинения, предъявленные авторами публикации в «Файненшиэл таймс» к Евросоюзу, точнее, к входящей в его состав «Еврокомиссии»? Прежде всего заметим, что одной из главных задач этого учреждения, если верить Интернет-сайту Европейского сообщества, является выпуск так называемых «Зеленых» и «Белых» книг с подбором фактов о состоянии той или иной социальной проблемы, касающейся Старого Света. Уже само словосочетание «Белая книга» может вызвать неприятные ассоциации у людей, знакомых с историей сионизма, а также с методами проведения антисионистской пропаганды в бывшем СССР. Но это так, к слову… Суть же самой проблемы, изложенной в самом начале статьи Бронфмана и Бенатова, сводится к следующему:
«Антисемитизм может быть выражен двумя способами: действием и бездействием.  Примечательно, что Европейская комиссия виновата в обеих формах антисемитизма. Сначала Еврокомиссия опубликовала итоги подстрекательского опроса общественного мнения, в котором Израиль представляется как самая большая угроза миру во всем мире. Затем она подвергла цензуре исследование, подготовленное своим собственным центром мониторинга. В этом отчете сообщалось о причастности мусульманских меньшинств к инцидентам, связанным с усилением антисемитизма в Европе».
Примечательно, что председателю Еврокомиссии г-ну Проди было нечего возразить по существу предъявленных его ведомству претензий. Смысл его обиды на авторов статьи «Моральное предательство Европы» сводился к тому, что, дескать, Венский центр мониторинга расизма и ксенофобии, отказавшийся обозначить роль «мусульманского фактора» в тенденции увеличения европейского антисемитизма, якобы, «совершенно независим, и Еврокомиссия не имеет права вмешиваться в его решения». А вот по поводу опроса, поставившего Израиль на первое место в ряду «самых опасных стран для дела мира», г-н Проди не смог ничего противопоставить, даже с формальной точки зрения. Опрос был заказан и проведен именно Еврокомиссией, и его составители наверняка знали, каких результатов следует ожидать в свете позиции европейских СМИ по отношению к Израилю…
Правда, несколько дней назад многим наблюдателям показалось, что разгоревшийся было скандал к концу прошлой недели удалось кое-как замять. Коби Бенатов лично, а Эдгар Бронфман через своего заместителя Исраэля Зингера извинились перед Романо Проди за излишнюю резкость тона, а тот, в свою очередь, решил не отменять назначенную на конец февраля конференцию по проблемам антисемитизма. Однако, как выяснилось, загнать освободившегося джинна обратно в бутылку уже вряд ли удастся. Один из примеров тому – статья, которая появилась полторы недели назад в немецкой газете «Хандельсблатт», издающейся в Дюссельдорфе. Название статьи звучало более чем красноречиво: «Арабо-израильский конфликт переносится в Европу».
К сожалению, Интернет-сайт «Немецкой волны», опубликовавший перевод этой публикации на русский язык, не указал фамилии ее автора. Но это не уменьшает актуальности высказанного им предположения, смысл которого сводится к следующему: европейские политики просто боятся «праведного гнева» все увеличивающегося «исламского контингента» в своих странах и потому хотят откупиться от неуправляемых ревнителей Корана при помощи критики Израиля.
Автор статьи в газете «Хандельсблатт» дипломатично обходит главный вопрос: а насколько легитимны и, главное, реалистичны идеи мудрых европейских политиков, действующих по принципу «давайте накормим хищника чужим мясом». Ведь всем хорошо известно, к чему привели попытки «умиротворения агрессора» накануне Второй мировой войны… Впрочем, спасибо автору и за такую осторожную позицию. После стокгольмского инцидента некоторые крупнейшие средства массовой информации Германии, похоже, окончательно сбросили маску «сбалансированности» во всем, что касается арабо-израильского конфликта.     
Особое усердие проявила газета «Франкфуртер альгемайне», которая по свежим следам событий назвала инцидент, имевший место во дворе Исторического музея шведской столицы, «актом вандализма» и «разгромом художественной композиции». Есть в этой публикации и политический вывод, удивительный по своей наглости. Немецкий журналист рекомендует министерству иностранных дел Швеции немедленно выслать из страны зарвавшегося израильтянина с дипломатическим паспортом, который не сумел оценить по достоинству художественную глубину «разгромленной» им творческой композиции.
Впрочем, удивляться здесь особенно нечему. «Франкфуртер альгемайне» уже давно выделяется своей проарабской направленностью даже на фоне не очень, мягко говоря, благожелательно настроенных к Израилю крупнейших германских СМИ. Так в последней еженедельной Интернет-версии газеты - «Франкфуртер альгемайне уикли» - содержится статья ее постоянного автора Райнера Германа с дидактическим заглавием: «Учиться у арабов!» В ней он до небес прославляет достижения «выдающейся арабо-исламской культуры», проникнутой, по его словам, небывалым гуманизмом и стремлением внести максимальный вклад в культурную копилку человеческой цивилизации. О том, что террористы (и террористки)-самоубийцы (все до единого!) перед своей смертельной «ходкой» обязательно позируют перед телекамерами, сжимая в руках Коран - главный символ и квинтэссенцию арабо-исламской культуры – г-н Герман, конечно, не упоминает.
Интересно, что проарабская статья немецкого журналиста была опубликована в разделе «Культура». И это очень симптоматично. Ни для кого не секрет, что «культурный» Холокост начался в Германии задолго до Холокоста военного. Ближайший помощник Адольфа Гитлера - Юлиус Штрайхер - основал нацистскую газету «Штюрмер» еще в 1923 году, за десять лет до прихода нацистов к власти. В течение всего этого десятилетия   профашистское издание Штрайхера благополучно существовало в демократической Веймарской республике, безнаказанно разжигая ненависть к евреям. Любые попытки тогда еще полноправных объектов пропагандистских нападок «Штюрмера» хоть как-то возражать против антисемитского содержания штрайхеровских статей и карикатур наталкивались на однозначный ответ: Германия – свободная страна, и власти никому не могут затыкать рот. Сегодня уместно вспомнить и о том, какой славой пользовалась в Германии до самых последних дней своей долгой жизни Лени Рифеншталь - любимая кинодокументалистка бесноватого фюрера. Ее профашистский фильм «Триумф воли», прославляющий красоту и мужество арийской расы «господ», и сегодня считается классикой немецкого национального кинематографа.
…По странному стечению обстоятельств, за пару дней до скандальной истории в Стокгольме у меня состоялся интересный диалог с г-ном Александром Варкентином – заместителем редактора службы новостей русскоязычного отдела радиостанции «Немецкая волна». Мне показался нелогичным и провокационным текст сообщения этой радиостанции о теракте на КПП «Эрез», имевшем место утром 14 января. Точнее, не весь текст, а та его часть, где сообщалось о «пяти погибших» в результате взрыва, устроенного арабской террористкой-самоубийцей. Суть моего замечания сводилась к тому, что террористка не может быть упомянута в числе жертв совершенного ею преступления наравне с людьми, убитыми в результате ее «подвига». Такой подход ставит «на одну доску» убийцу и тех, кого он (или она) лишает жизни. Именно поэтому все крупнейшие телерадиокомпании мира, включая CNN, BBC, «Sky-News», «Fox» и даже «Аль-Джазиру», говорили все   же о четырех погибших израильтянах и отдельно – о террористке-самоубийце.
В ответ на мои претензии г-н Варкентин обиженно заметил, что всякий, кто «не разделяет расистские и национал-социалистические взгляды», не имеет права проводить грань между человеческой трагедией террористки и ее жертв. Другими словами, немецкий радиожурналист выразил точь-в-точь такое же сочувствие к несчастной палестинке-самоубийце, как и его коллеги, которые в начале нынешней недели встали на защиту «произведения искусства», изображающего предыдущую, октябрьскую «шахидку» в виде непорочной белоснежной снегурочки.
Давайте все же называть вещи своими именами. Что бы ни говорили защитники «свободы самовыражения» и сами авторы скандального произведения, их идеологический посыл совершенно ясен. Нельзя отмахнуться от того факта, что главный герой скандала, скульптор Дрор Файлер, воспитывался в киббуце Яд-Хана, созданном функционерами Компартии Израиля, и уже много лет является активистом леворадикальной организации «Евреи за арабо-израильский мир» (кстати, Файлер никогда и не скрывал своих политических взглядов).
Дрору Файлеру и его шведской супруге прекрасно известно, что белый цвет всегда символизировал – и в жизни, и в искусстве - чистоту и справедливость. На всех антисемитских карикатурах времен гитлеровского рейха главной жертвой крючконосых горбатых «юден» с темными волосами была невинная белокурая девушка с правильными чертами лица. Обеление (и в прямом, и в переносном смысле этого слова) смуглолицей «дочери палестинского народа», отомстившей еврейским мужчинам, женщинам и детям за свои личные обиды посредством теракта в приморском кафе, является хорошо продуманной антисемитской акцией. Тот печальный факт, что один из авторов этой «композиции» - еврей и израильтянин, ничего не меняет. Черное нутро палестинской «Белоснежки» и тех, кто ею восхищается, от этого светлее не станет…

«Новости недели», 22.01.2004 г.  

Статьи на тему:
  • Тени Холокоста
  • О арабах
  • Д.Вассерман: Как я учил шведов безумию правды
  • Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria