Александр Риман

«Живые и мёртвые»

«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…» - простые и понятные слова этой военной песни до сих пор не оставляют равнодушными сотни тысяч репатриантов старшего и среднего возраста. Богата талантливыми произведениями и прозаическая литература военных и послевоенных лет. Но, пожалуй, одним из самых честных и запоминающихся произведений, которые беспристрастно описывают начальный период Великой отечественной войны, является повесть Константина Симонова «Живые и мёртвые», созданная в годы хрущёвской «оттепели».
Немногие знают о том, что это яркое и очень ёмкое название своей книги известный советский писатель, родившийся в 1915 году в семье кадрового офицера русской армии Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской, заимствовал из Библии. А точнее – из Ветхого завета, являющегося более или менее адекватным переводом ТАНАХа. В оригинальном ивритском тексте слова, использованные в заглавии книги Симонова, содержатся в еженедельной главе «Корах». В нынешнем году она полностью читалась как раз в шабат, который предшествовал дню начала гитлеровского вторжения в Советский Союз.
В этой главе есть отрывок, повествующий о том, как первосвященник Аарон «встал между мертвыми и живыми и прекратился мор» среди евреев. Мор, начавшийся после того, как Всевышний наказал бунтовщиков, которые поддержали заговор левита Кораха бен-Ицхара против Моше Рабейну. Актуальность этой главы имеет особый оттенок в нынешнем году. Дело в том, что именно сейчас чтение главы «Корах» происходило накануне знаменательной, во многих отношениях, даты в еврейском календаре – «гимл бе-таммуз».
Когда-то, более трёх тысяч лет назад, в этот день произошла знаменитая битва евреев, под руководством Иегошуа бен-Нуна, и древних филистимлян. В ходе этой битвы пророк Иегошуа понял, что в течение светового дня его воинам не удастся довести до победного конца удачно складывавшееся, в целом, генеральное сражение. И тогда из его уст прозвучала знаменитая фраза – «Да остановится солнце в Гивоне и луна в долине Аялон!». Фраза, которая побудила Всевышнего на короткий срок изменить привычный порядок смены дня и ночи…

Любавичский Ребе: десять лет между жизнью и смертью

Это немного затянувшееся предисловие необходимо нам для того, чтобы рядовому читателю стала понятнее основа идеологических принципов той части многочисленного и влиятельного общественно-религиозного движения ХАБАД, которая отвергает факт смерти Седьмого Любавичского Ребе Менахема-Менделя Шнеерсона, тело которого было предано земле ровно десять лет назад. Впрочем, и яростные апологеты этой версии, во главе с раввином из Бат-Яма Зимрони Циком, и его внутренние оппоненты постоянно подчёркивают неслучайность совпадения даты  знаменитой древней битвы в долине Аялон и того летнего дня десятилетней давности, который, фактически, расколол движение ХАБАД на два лагеря.
«Солнце не зашло в этот день» - таково символичное название одной из статей, напечатанной в последнем, 465 номере журнала «Бейт-Мошиах», который вышел в свет накануне третьего таммуза (вот уже много лет этот солидный еженедельник издается «Центральным штабом ХАБАДА» на иврите и английском языке). Наряду с этой и другими материалами информационно-познавательного характера, написанными в полном соответствии с «генеральной линией» нынешнего ХАБАда, в последнем «Бейт-Мошиахе» есть и интервью с равом Зимрони, которого большинство «хабадников» считают слишком «кицони», то есть «чрезмерно радикальным» в своих «мошихистских» взглядах. Так в чём же, все-таки, суть этого разлада?
Итак, третьего числа еврейского месяца Таммуз 5754 года (12 июня 1994 года) перестало биться сердце 92-летнего хозяина знаменитого нью-йоркского дома «Семьсот семьдесят» Менахема-Менделя Шнеерсона, Большая часть «хабадников», смирилась, с теми или иными оговорками, с принципиальным фактом физической смерти Ребе, меньшая – нет. Представители именно этого, достаточно активного, меньшинство утверждают, что речь идет о «нисайоне» («испытании») истинности веры «хабадников» в том, что Ребе является Мошиахом. А также о массовом обмане зрения, как это уже случалось с евреями в Синайской пустыне семнадцатого тамуза 2448 года от Сотворения мира.
Тогда, согласно Устной торе (Мидрашу), большинству вчерашних рабов показалось, что Моше-рабейну, принимавший Тору на горе Синай, внезапно умер.  Многие даже «видели», как тело народного вождя и пророка, завернутого в белый саван, ангелы несут вниз с вершины горы. «Убедившись» в этом «факте», испуганные и раздосадованные евреи решили создать себе нового «кумира» - золотого тельца. Такова, вкратце, основа аргументации «хабадников - экстремалов».
…Так или иначе, вечером 21 июня в Израиле состоялись два разных съезда ХАБАДа, посвященные знаменательной дате «гимл бе-таммуз». Первый канал израильского телевидения в своём ежедневном главном выпуске новостей «Мабат» уделил больше внимание как раз относительно скромному «кенесу» (собранию) сторонников версии «живого Ребе», которая состоялась в Бат-Яме. Его участники старались деликатно обходить вопрос о том, а по какому, собственно, поводу, в этот же вечер собрались тысячи других «хабадников» в самом вместительном тель-авивском зале «Яд-Элиягу».
На самом деле, ответ довольно прост. В тексте приглашении на тель-авивское мероприятие «умеренного» ХАБАДа, который, в виде рекламного ролика несколько дней транслировался по главному каналу радиостанции «Коль Исраэль» («Решет бет»), ясно и чётко говорилось об «иллуле» Любавичского Ребе. То есть, попросту говоря, о еврейском «йорцайте», памятном мероприятии, посвященном уходу из этого мира великого праведника, и, конечно же, безусловного «Короля-Мошиаха».
В частной беседе один из моих знакомых русскоязычных «мошихистов», из круга рава Зимрони, не без иронии заметил: «Получается, что они собираются в Тель-Авиве для того, чтобы отпраздновать десятилетие смерти Короля-Мошиаха?». По сути дела, это замечание вполне логично. Действительно, если Ребе – Мошиах, то он неподвластен смерти. А если он всё же умер?..
  Сложность ситуации усугубляется еще и тем обстоятельством, что, на самом деле, в приход Мошиаха обязаны верить все религиозные евреи. Хотя бы потому, что эта вера является неотъемлемой частью «юд-гимл икарим» - тринадцати принципов (основ) иудейской религии, которые были сформулированы РАМБАМом более восьмисот лет назад и в наши дни не оспариваются никем. Известно также, что Мошиах будет реальным человеком, из плоти и крови, как Моше-рабейну. Вопрос лишь в том, что религиозные евреи из различных общин до сих пор не сошлись во мнении о том, кто конкретно это будет…
Завершая рассмотрение этой темы, отметим лишь, что светская ивритоязычная пресса Израиля с удовольствием хватается за каждый повод, чтобы подчеркнуть разногласия в ХАБАде, которые, по мнению некоторых журналистов, уже практически привели  к развалу этого влиятельного движения. Ярким примером статьи подобного рода является публикация в газете «Ха-Арец» от 21 июня под красноречивым, хотя и несколько неуклюжим заглавием: «В Тель-Авиве отмечают десятилетие со дня смерти Любавичского Ребе, а в Бат-Яме - его «сокрытие».
Автор публикации – известный публицист Даниэль бен-Симон - приводит, среди прочего, мнение рава Менахема Брода, многолетнего редактора газеты «Еженедельная глава», которая вот уже почти два десятилетия издается в Кфар-ХАБАДе и распространяется, накануне шаббата по всем синагогам Израиля. «Будь на том моя воля, я не проводил бы «альтернативный» съезд ХАБАДа в Бат-Яме, - заявил Менахем Брод. – В любом случае, это всего лишь частное мероприятие, не имеющее большого значения. Кому-то, очевидно, очень хочется, чтобы наше хасидское движение погрузилось  в хаос».
Впрочем, о хаосе в ХАБАДе говорить пока рано. Собственно говоря, многие светские издания левого направления как раз и раздражает то обстоятельство, что «хабадники» по-прежнему очень сильны и до сих пор, вот уже много лет подряд, помогают нерелигиозным евреям (включая русскоязычных) возвращаться к своим национально-религиозным традициям.
Одной из относительно недавних «жертв» тель-авивского филиала ХАБАда является Пини Гершон – главный тренер баскетбольного клуба «Маккаби». Сотни тысяч израильтян два месяца испытали настоящий шок, узнав о том, что их седовласый любимец Пини, который в будние дни не носит кипу, шляпу или пейсы, планировал график своих тренировок в турнире «Лиги чемпионов» с учетом шаббата и еврейских праздников. Более того, блестящий успех своей команды в этом престижном кубковом соревновании Гершон напрямую связал с благословением «хабадников» и «камеей» («талисманом»), полученном от представителя этого движения…

Дети – разорванные и растоптанные «цветы жизни»

О том, что спорт – дело серьезное, мы можем убедиться в эти дни, заглянув в телепрограмму «первого», как впрочем, и других каналов израильского телевидения. Абсолютно все матчи футбольного чемпионата Европы-2004 (включая игры группового турнира) транслируются у нас в прямом  эфире и даже такой популярной передаче как «Политика» пришлось скромно уступить своё традиционное место в  сетке телевещания Первого канала во вторник вечером.
Между тем, нынешнее, не очень-то жаркое пока что, лето стало каким-то особенно безжалостным для наших детей. Лишь за одни сутки – 21 июня – трое малолетних граждан страны погибли при различных обстоятельствах. Утром двухлетний мальчик задохнулся в машине собственного отца, приехавшего в Хайфу из арабской деревни в Галилее. В полдень десятилетняя девочка была сбита автобусом в Ришон-ле-Ционе. И, наконец, вечером того же трагического дня семилетняя Малка из Реховота погибла по вине воителя-лихача прямо на пешеходном переходе в Реховоте.
Газета «Маарив», сообщая об этих трагических случаях на первой странице своего номера от 22 июня, буквально здесь же, на «фасаде» издания, для «полноты картины» приводит не менее устрашающие цифры склонности израильских подростков к самоубийству. Не ограничиваясь констатацией фактов, журналист «Маарива» Мейрав Давид предлагает обеспокоенным родителям «успокоительную пилюлю». Оказывается, психологи давно уже разработали список подозрительных признаков в поведении детей и подростков, которые могут свидетельствовать об их решении совершить самоубийство.
Один из этих жутковатых «намеков» вызвал у нас особый интерес. По мнению специалистов, ребенок, готовящийся совершить акт суицида, накануне реализации своего намерения, начинает раздавать друзьям и знакомым, а иногда, впрочем, и весьма малознакомым людям, те вещи и предметы, которые были особенно дороги его сердцу. То есть идет, так сказать, на «болезненные уступки», которые были не свойственны ему раньше. Когда молодой человек или девушка были в нормальном состоянии…
Особый разговор – о гибели четырехлетней девочки из Тель-Авива с нежным именем Авивит. Её, как известно, в конце прошлой недели насмерть загрыз пес бойцовой породы. И снова началась жуткая суета в израильской прессе, как будто речь идёт о совершенно новом, неизвестном ранее явлении. Между тем, порывшись в своём архиве, автор этих строк без труда обнаружил публикацию в газете «Ха-Арец» от 28 мая. Текст её названия гласил: «Процедура принятия закона о содержании собак опасных пород по-прежнему топчется на месте».
Публикация сопровождается таблицей, из которой явствует следующее: только за прошедший, 2003 год, в нашей стране было зарегистрировано около пятнадцати тысяч случае нападения на людей амстаффов, ротвейлеров, питбулей и других опасных «друзей человека». Некоторые из этих инцидентов закончились смертельным исходом. В статье, кстати, говорится и о том, что приобрести смертельно опасную для окружающих собаку в Израиле намного проще, чем, например, самый плюгавенький пистолет для самообороны (что очень актуально, скажем, для жителей поселений на «территориях»).
Догадайтесь, уважаемый читатель, насколько «бурной» была реакция членов Кнессета и других «слуг народа» на эту публикацию?.. Разумеется, всех в это время чрезвычайно занимал иной вопрос – пробьет или не пробьет премьер-министр Шарон через ближайшее заседание правительства свой план «Одностороннего отступления». Впрочем, даже сейчас проблема жизни и смерти израильских детей не являются первостепенной темой для некоторых израильских изданий. Так, в конце минувшей недели, 18 июня, редакция газеты «Джерузалем пост» сочла необходимым разместить на фронтальной странице самого популярного пятничного приложения фотографию арабского ребёнка с огромным ключом в руках.
Ключ этот, как легко догадаться, символизирует мечту «палестинских беженцев» (и, прежде всего, детей)  вернуться в те дома (в том числе и давно не существующие), которые их отцы и деды покинули в 1948 и 1967 годах. И хотя статья на эту тему постоянного автора газеты Арье О-Салливана содержит весьма критическую оценку реалистичности этих «законных требований палестинского народа», однако сам факт размещения портрета арабского мальчика на «фасаде» газетного приложения в разгар «черной недели» для детей Израиля вряд ли может считаться уместным.

«Ха-Арец» продолжает атаковать новых репатриантов

Ту же оценку можно дать и статье Юлии Хромченко - журналистки из газеты «Ха-Арец», которая была приурочена  к открытию состоявшейся на прошлой неделе в университете «Бар-Илан» конференции по проблемам и перспективам русскоязычного еврейства в Израиле и других странах мира. Собственно, ждать «доброго слова» о нашей алие от журналистов «Ха-Арец» никогда не стоит. Около двух месяцев назад в одном из пятничных приложений этой газеты некая госпожа разразилась настоящей бранью в адрес «неправильной» русскоязычной прессы. Собственно говоря, авторов газеты не устраивает не сам факт прибытия в Израиль новых граждан из стран СНГ, а их чрезмерная «правая», по мнению редакции «Ха-Арец», политическая ориентация. Отчаявшись «перевоспитать» новых репатриантов, журналисты из этого левого издания просто махнули на них рукой. И поэтому они лишь пытаются, время от времени, просто вставить «неправильным русским»  какую-нибудь «шпильку», везде, где только возможно.
Вот и на этот раз, явно выполняя редакционное задание, журналиста «Ха-Арец» Юлия Хромченко написала ко дню открытию конференции в «Бар-Илане» статью, где выпячиваются только негативные тенденции в абсорбции  новых репатриантов в Израиле. Статья Ю. Хромченко, опубликованная в день открытия конференции,  называется весьма мрачно: «Русскоязычные подростки не чувствуют себя «своими» в Израиле». Весь процесс интеграции новых репатриантов из СНГ в этой статье описан исключительно с отрицательной стороны. Вот лишь один короткий отрывок из  этой статьи.
  «Учащиеся средней школы, иммигрировавшие в Израиль между 2000 и 2002 годом, чувствуют себя оторванными от еврейско-израильского общества и с трудом осваивают язык иврит. Таков один из выводов исследования, проведенного социологом Мариной Нижник. Оно станет предметом обсуждения на международной конференции «Перспективы ассимиляции русскоговорящих евреев» в Университете «Бар-Илан».
Нижник проинтервьюировала 144 учащихся различных средних школ Израиля в возрасте от 15 до 18 лет. Все они приехали из стран СНГ в период между 2000 и 2002 годом, уже после того, как прошел пик эпохи иммиграции».
Далее автор статьи переходит к конкретным примерам: «До 11 лет я даже не знала о существовании еврейской нации или государства Израиль, - сказала одна девочка. - Как же я могу чувствовать себя еврейкой?». А вот еще одна «репатриантка» из статьи Юлии Хромченко: «Я хожу в религиозную школу, и мне надоело скрывать тот факт, что я русская, - говорит другая девушка. - Меня стараются уговорить принять иудаизм, но я горжусь, что я русская. Было бы унизительно превратиться в кого-то, кем я не являюсь».
Ну что ж, возможно сама того не желая, автор статьи (вслед за автором всего мало презентабельного социологического исследования) показала, что взяла в качестве примера сугубо экстремальные случаи. Она использовала подростков, которых  едва ли не насильно затащили в Израиль, да еще и обманом «пристроили» в еврейской религиозной школе. К счастью, не они определяют лицо нашей репатриации. И автор этих срок, работающий с русскоязычной молодежью в Израиле вот уже более десяти лет, знает об этом не понаслышке…
Статья представлена на сайте в оригинальном авторском варианте. В газете опубликована с незначительными сокращениями 
  

«Новости недели», 24.06.04

     
  • О взаимоотношениях светских и религиозных евреев  
  • О Законе о Возвращении
  • Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria