Евгения Кравчик

Знал или не знал? Вот в чем вопрос...

В минувший понедельник на сайте газеты «Ха-арец» появилось сенсационное сообщение: глава правительства Ариэль Шарон решил в одностороннем порядке ликвидировать 17 поселений в секторе Газа. 
Глубина отступления прямо пропорциональна интенсивности расследования, ведущегося по делам, в причастности к которым подозревается Шарон, - заявили заместитель министра образования, депутат от блока «Национальное единство» Цви Гендель и его соратник профессор Арье Эльдад.
В тот же день на заседании фракции Ликуда Шарон  подтвердил: да, Израилю придется в ближайшее время пойти на крайне болезненные уступки. В одностороннем порядке. А исполняющий обязанности  премьера Эхуд Ольмерт добавил: поселения в секторе Газы планируется снести не позже, чем летом этого года.
Экс-премьер Эхуд Барак, бывший лидер Аводы Биньямин Бен-Элиэзер, депутат от МЕРЕЦа Йоси Сарид и прочие представители «лагеря мира» тут же стали на все лады Шарона нахваливать. Лидеры МАФДАЛа и блока «Национальное единство» пригрозили, что если будет разрушен хоть один дом поселенцев, правые партии тут же – но не ранее! - выйдут из правительства. А Бенци Либерман, председатель Совета поселений, устало предостерег:
Капитуляция подстегнет новую волну террора.
Разразился громкий скандал, на время отодвинувший на второй план сенсацию, опубликованную журналистом Йоавом Ицхаком на сайте «Первоклассные новости». Факты, приведенные в расследовании нашего коллеги, во многом объясняют ту нервозность, которой охвачены высшие эшелоны власти - как исполнительной, так и судебной
5 февраля, когда этот номер газеты поступит в киоски, следователи Отдела по раскрытию международной и особо опасной преступности будут допрашивать  главу правительства. Несмотря на то, что допрос назначен на четверг, еще в минувшее воскресенье все СМИ проинформировали читателей-радиослушателей-телезрителей о том, какие вопросы будут задавать полицейские премьеру. Главный: было ли Шарону известно, что строительный подрядчик Давид Апель посулил его младшему сыну, Гиладу, «хороший заработок» в обмен на помощь в деле покупки острова в Эгейском море и изменении статуса земельного участка, приобретеннего в мошаве Гинатон. Информированность журналистов поражала. Спрашивается, откуда им может быть известно, о чем пойдет речь на допросе, если в Израиле, претендующем на звание правового государства, тайну следствия пока никто не отменял? Да и вообще, не создается ли впечатление, что вместо расследования полицейского по «делу Шарона» ведется журналистское расследование? Либо – и первое, и второе, при этом непонятно, кто кого снабжает вещественными доказательствами: полиция прессу или пресса – полицию?
Единственное, что не оставляло и тени сомнения: пресса и полиция действуют слаженно, как спетый дуэт.

Власть и капитал

Пока комментаторы задавались поистине гамлетовским вопросом: «Знал ли Шарон, что Апель предлагает ему взятку, или не знал?» - журналист Йоав Ицхак опубликовал расследование под заголовком «Друзья Эдны Арбель». Суть его сводилась к следующему: исправленное обвинение было предъявлено Давиду Апелю в тот момент, когда прежний юридический советник, Эльяким Рубинштейн, уже подал в отставку, а новый, Мени Мазуз, в должность еще не вступил, и на вершине юридической пирамиды - в гордом одиночестве - находилась лишь генеральный прокурор Эдна Арбель. С точки зрения общественной морали,  обвинение, предъявленное Апелю, в равной мере касается и Шарона: ведь если бизнесмен дал политику взятку - пусть и через его сына, значит, в ответ политик что-то пообещал. Такое впечатление, по крайней мере, создается у каждого, кто читает газеты, слушает радио или смотрит телевизор.
И главным обвинителем Апеля (в скобках - Шарона) является Эдна Арбель. В правовом государстве прокурор должен быть образцом честности и законопослушания, подчеркнул Йоав Ицхак. Вот и Арбель постоянно предостерегает, что сращивание власти и капитала разлагает, коррумпирует наше общество, оно чрезвычайно опасно. Но придерживается ли данного принципа сама госпожа Арбель?
В публикации Йоава Ицхака приведены такие факты.
В 2000 году, в то самое время, когда на рабочем столе генерального прокурора высились стопки жалоб с просьбой разъяснить, почему не возбуждается следствие по делу амутот Барака, муж г-жи Арбель, Ури, был назначен членом совета директоров государственной компании «Цим». Сразу после того, как Йоав Ицхак (с присущей ему настойчивостью) забил тревогу и обратился к г-ну Ури Арбелю с рядом вопросов, касающихся нового его назначения, супруг генерального прокурора отказался от предложенной ему престижной должности.
Инициировал назначение Арбеля лично глава правительства Эхуд Барак. Его политический советник Рони Бонди передал просьбу своего патрона министру транспорта Амнону Липкину-Шахаку, а уж тот со своим помощником Йоавом Цукерманом сделал все, что надо. Впрочем, в тот период судьба Липкина-Шахака тоже во многом зависела от генерального прокурора, так как стоял вопрос, возбуждать ли следствие по делу о «сверхплановых» пожертвованиях, полученных в канун выборов партией Центра. 
В деле Шарона, напомнил Йоав Ицхак, фигурирует главный свидетель – Давид Спектор, располагающий столь необходимыми следствию аудио- и видеозаписями всевозможных разговоров сыновей Шарона с Апелем. А Спектор знаком с Ури Арбелем. Значит, возможно, - и с его супругой.
«Я не собираюсь отчитываться перед вами, кто мои друзья и с кем я поддерживаю приятельские отношения», - так отреагировала Эдна Арбель на запрос, переданный ей журналистом Йоавом Ицхаком.
Пришлось Йоаву Ицхаку обратиться в министерство юстиции с вопросом, не должна ли Эдна Арбель прекратить курировать дело Апеля (Шарона) на том основании, что главный свидетель гособвинения знаком с ней и с ее мужем. Намек Ицхака (власть и капитал?) был гневно отметен: знакомство со Спектором состоялось более 5 лет назад на почве бизнеса, который к тому же не перерос в сотрудничество. Никаким приятельством между семейством Арбелей и свидетелем номер один и не пахнет, а вопросы Йоава Ицхака тенденциозны и провокативны.
Но ведь именно 5 лет назад в стране разразился еще один чудовищный скандал - по поводу прослушивания телефонных разговоров в редакциях крупнейших газет! - вспомнил Йоав Ицхак. Именно в тот период Эдне Арбель предстояло решить весьма щекотливую дилемму: предъявить ли обвинение владельцу и главному редактору «Маарива» Оферу Нимроди, с одной стороны, и владельцу «Едиот ахронот» Арнону Мозесу - с другой? Спектор предоставлял на том этапе  профессиональные услуги Мозесу. Неужто частный детектив передал в полицию компромат на конкурента Мозеса - Нимроди?! Кстати, уголовное дело относительно Арнона Мозеса возбуждено так и не было. Зато Офер Нимроди загремел по полной программе – вначале под суд, а затем и в тюрьму.
Давид Спектор гневно опроверг клеветнические измышления Йоава Ицхака, подчеркнув, что примет относительно журналиста все предусмотренные законом меры. Спектор добавил: в публикациях, посвященных его персоне,  содержится дикое подстрекательство, они представляют собой попытку повлиять на исход следствия по делу Шарона.
Признание Липкина-Шахака
1 февраля в интервью радиостанции «Голос Израиля» Амнон Липкин-Шахак подтвердил: к нему действительно обращались с просьбой о назначении Ури Арбеля директором государственной компании «Цим».
Правда, выступлению бывшего лидера партии Центра предшествовало  пространное интервью с Ури Арбелем.
Арбель, в частности, сообщил, что в свое время он импортировал в Израиль системы сигнализации. Лет 6-7 назад познакомился с Давидом Спектором, владельцем частной сыскной фирмы «Спектьюрити», и предложил тому купить импортную продукцию. Однако после нескольких разговоров по телефону всякие связи со Спектором прекратились – сделка не состоялась.
Кроме того, Арбель разработал систему защиты, которая, по его словам, спасла жизнь многим солдатам, служившим на севере страны. И Эхуд Барак искренне Арбеля за это поблагодарил, а затем решил - опять-таки, в знак особой признательности - назначить его директором государственной компании. Вся инициатива исходила лично от Барака, подчеркнул Ури Арбель. К тому же разговор с Бараком на приеме в редизенции главы правительства состоялся где-то в ноябре 1999 года, еще до оглашения отчета государственного контролера, касающегося деятельности амутот, а значит - ни о каком следствии по данному делу в тот момент не было и речи, в противном случае, подчеркнул Арбель, его супруга ни за что не взяла бы его с собой на прием к премьеру...
«В тот момент по делу амутот Барака не велось никакого расследования и никакие сведения о нем не публиковались, - сказал Ури Арбель. – Впоследствии я попросил премьер-министра аннулировать мое назначение, так как кто-то из депутатов кнессета набросился на юридического советника правительства и направил ему разнузданное письмо. Я даже написал тогда премьеру: «Я не хочу, чтобы ты или моя жена на это реагировали». На том дело и закончилось: я так и не вошел в директорат компании «Цим».
В ходе интервью выяснились еще кое-какие подробности. Страна у нас маленькая: Ури Арбель знаком с Эхудом Бараком еще с времен службы в армии, они высоко ценят друг друга. «Поводом к моему назначению директором стал мой вклад в укрепление обороны Израиля,  - сказал Ури Арбель. – Моя жена никогда ни с кем не говорила и не станет говорить о моих делах либо о делах кого-то из членов нашей семьи».
В той же передаче выступил Амнон Липкин-Шахак, подтвердивший: да, когда он возглавлял в правительстве Барака министерство транспорта, к нему действительно обратились из канцелярии премьера и просили назначить Ури Арбеля членом директората компании «Цим». Однако сама Эдна Арбель никогда никакими просьбами его не тревожила. К тому же никакого следствия по делу «сверхплановых» пожертвований партии Центра возбуждено не было, значит, с финансами у этой партии был полный порядок.

Быть или не быть?

Итак, остается напомнить читателям, что народ нашей маленькой страны  (включая представителей высшего эшелона власти - законодательной, исполнительной и судебной) по-прежнему разделен на два лагеря: первый - «лагерь мира» и сторонников «власти закона» и другой - национальный. На состоявшихся год назад выборах убедительную, беспрецедентную победу одержал национальный лагерь - миротворцы были отправлены демократическим большинством в оппозицию.
Тем не менее, они продолжают всеми способами проталкивать в жизнь свои концепции и идеи, суть которых сводится к новым территориальным уступкам  террористам, отступлению из Иудеи, Самарии и сектора Газы в одностороннем порядке, строительству так называемого «разделительного забора» и т.д.
С первого же дня новой, второй по счету каденции Шарона левые предпринимают отчаянные попытки вытеснить из правительства МАФДАЛ и блок «Национальное единство», дабы Авода во главе с Пересом, избранным в минувший вторник председателем партии до конца 2005 года, заняли освободившиеся места и слились в экстазе национального единства с Ликудом. Правое крыло, однако, упирается и на провокации не поддается: из правительства решено выйти лишь в том случае, если Шарон приступит к реальному, а не виртуальному демонтажу еврейских поселений.
На этой неделе, на пике истерии по поводу предстоящего полицейского допроса, Шарон, а вслед за ним и Ольмерт, имя которого также фигурирует в обвинении, предъявленном Давиду Апелю, однозначно заявили: 17 поселений в секторе Газы будут ликвидированы. В одностороннем порядке.
Иными словами, к лету Шарон намерен повторить то же самое, что сделал в мае 2000 года Барак, обратив ЦАХАЛ в бегство из Ливана.
Связано ли принятое Шароном - и смертельно опасное для страны - решение с делом Апеля? Или многоопытный генерал и искушенный политик вновь манипулирует пустыми словами, чтобы на время усыпить бдительность гиперактивной Фемиды, связанной дружескими узами (Барак – Ури Арбель – его жена Эдна) с противоположным лагерем?
Это покажет время. Если, конечно, правительство Шарона безвременно не падет.

"Новости недели", 5.02.2004

  • Евгении Кравчик Много шума из...
  • Евгении Кравчик Дело Мизрахи против дела Апеля?
  • Софья Рон-Мория Территории для прокурора
  • Другие статьи о Шароне
  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria