Борис Шустеф

Уроки Моше Фейглина

           
С момента начала работы Моше Фейглина по перестройке Ликуда прошло уже почти четыре года. На протяжении этого срока в национальном лагере Израиля не утихают споры на тему стоило ли ему браться за такое неблагодарное дело. Сторонники идеи Фейглина уверены, что он на верном пути. Что, действуя по принципу, капля камень точит, он постепенно обретёт силу в Ликуде и в определённый момент, перехватив руль, начнёт возвращать партию основанную на идеях Жаботинского на национальные позициии. 
В то же время скептики считают, что Фейглин, будучи идеалистом, не понимает всей авантюрности своей затеи, что партийный аппарат Ликуда, позволив поиграться в доступные игрушки, в самый критический момент  даст ему по рукам и отберёт их. Тем самым Фейглин останется у разбитого корыта, а вместе с ним и национальный лагерь, так как время, в течение которого Фейглин мог бы создавать свою партию национального толка будет безвозвратно утеряно. И поэтому, когда к власти вновь придут левые и займутся окончательным демонтажом еврейского государства, в этом безусловно будет и вина Фейглина.
Так кто же в этом споре прав? Перед тем, как попытаться дать ответ, давайте посмотрим, чего добился Фейглин и его движение «Манхигут Егудит»(Еврейское руководство) за это время. Согласно появившейся 27 ноября 2003 года статье Мазаля Муалема в Гаарэце  «Еврейское руководство привело в ряды Ликуда 10,000 человек. Выступая на митинге руководства в Иерусалиме Фейглин сказал, что хочет  в наступающем году удвоить эту цифру». Группировка Фейглина в Центральном Комитете (ЦК) Ликуда насчитывает 130 человек, являяясь одной из самых сплочённых групп и фракций Ликуда.
Фейглин не строит работу на пустом месте. Он пытается заручиться поддержкой старой гвардии в Ликуде, тех, кому дорога национальная еврейская идея. Стоит обратить внимание на то, что поправки к уставу Ликуда, за которые ратует Фейглин и его движение, в первую очередь направлены на укрепление позиции ЦК партии. Так одна из поправок, внесённых Фейглиным гласит, что голосовать за список депутатов обладает правом лишь член Ликуда, имеющий по меньшей мере 14 месяцев стажа нахождения в партии. Тем самым обесценивается авральная кампания массового набора в Ликуд непосредственно перед выборами, наподобие имевшей место перед прошлыми выборами.
Другая хорошо всем известная поправка «19 гимель» состоит в том, что министр или член Кнессета от партии Ликуд, голосующий в разрез с официальной платформой ЦК Ликуда лишается права участвовать в предварительных выборах для определения кандидатов в список Ликуда в течение последующих 5-ти лет. Эта поправка, голосование по которой должно состояться в середине февраля, направлена на возвращение влияния ЦК Ликуда, которое была растеряно за последние годы. Кроме того, она имеет своей целью вернуть хоть какую-то идеологию партии, в результате чего действия депутатов Ликуда в Кнессете наконец-то начнут хоть в какой-то мере соответствовать их словам.
Так как ЦК Ликуда играет основнуя роль при составлении предвыборного списка партии неудивительно, что Фейглин пытается в первую очередь создать базу союзников в Центральном Комитете. По словам газеты «American Yated Neeman” (5 декабря 2003 года) «Еврейское руководство получило поддержку своих поправок со стороны важных фракций Ликуда. Исраэль Яаков, ведущий член ЦК с севера и Шломо Портал с юга – бывший сторонник Омри Шарона... высказались в поддержку поправок. Группа Фодерса, состоящая из 400 старожилов ЦК и Форум за Сохранение Ценностей Ликуда тоже выразили свою поддержку».
Среди сторонников в этом вопросе Моше Фейглин может считать таких хорошо известных политиков Ликуда как Узи Ландау, Цахи Анегби и Исраэль Кац.  Понятно, что в политике сегодняшний сторонник может назавтра стать самым ярым противником и наоборот. И журналисты и ведущие члены Ликуда до сих пор гадают, как объяснить появление 25 ноября 2003 года на конференции Еврейского Руководства в иерусалимском зале «Биней ха-Ума» генерального секретаря Ликуда Арика Брами, который ещё совсем недавно пытался изгнать  Фейглина из Ликуда.
Значит ли всё это, что Фейглин и его движение уже добились серьёзного успеха?  Сказать трудно. Однако не вызывает сомнения тот факт, что с Фейглиным начинают считаться другие политки партии. Причём выражается это порой самым неблаговидным образом. Например, вряд ли прибавила себе уважение среди представителей нацональных сил министр просвещения Лимор Ливнат, когда накануне съезда ЦК Ликуда 5 января она истерически наброслась на Еврейское Руководство, заявив, что в партию внедрились люди преследующие корыстные цели, «причём ими движет не только идеология – среди них есть и уголовные элементы».
Это  был более чем прозрачный намёк на Фейглина, приговорённого к нескольким месяцам тюремного заключения за организацию в 1994 –1995 годах во главе движения «Зо Арцейну» кампании гражданского неповинивения в знак протеста против самоубийственного для Израиля ословского соглашения. Как часто бывает в подобных ситуациях Ливнат добилась диаметрально противоположного результата. Фейглин в результате её демарша получил бесплатную рекламу и был проинтервьюирован израильскими средствами массовой информации, обычно делающими вид, что его не существует.
И всё же конечно Фейглину пока ещё далеко до того, чтобы о нём заговорили, как о потенциальном кандидате на пост главы Ликуда. Несмотря на его определённую известность в кругах ЦК партии подавлющему большинству рядовых членов Ликуда, как и подавлющему числу израильтян вообще, его имя ни о чём не говорит. Так опрос, проведённый 16 января газетой 'Эдиот Ахоронот', дал такие результаты на вопрос «Кого бы вы хотели видеть на посту премьер-министра от Ликуда, если Шарон подаст в отставку?» среди голосущих за Ликуд.  43% предпочли Нетаниягу, 21% - Мофаза, 9% - Ольмерта, 7% Шалома, 4% - Ливнат и 14% не были довольны ни одной кандидатурой.
Конечно можно тешить себя надеждой, что эти нераспределённые проценты голосов относятся к Фейглину, но мы об этом никогда не узнаем, пока на израильской политческой сцене не произойдут существенные изменения. И вот тут пора перейти к урокам Моше Фейглина, которые он даёт каждый день национальному лагерю. Урок первый и самый важный – ДЕЙСТВОВАТЬ. Действовать вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам. На сегодняшний день Фейглин и его группа – единственные силы в национальном лагере, которые что-то делают. И не просто что-то, а действуют по зараннее разработанному плану. Поставив перед собой определённую цель и целеустремлённо идя к её достижению. Причём самое главное состоит в том, что Фейглин и Еврейское Руководство трезво оценивают ситуацию, отдаваю себе ясный отчёт в том, что впереди у них исключительно долгая и трудная дорога.
Конечно, если на февральском съезде ЦК Ликуда пройдёт поправка «19 гимель» это будет большой победой Фейглина, но если она будет провалена или снята с голосования махинациями партаппарата Фейглин не собирается выбрасывать белый флаг.  Потому что для него и для его движения поправка «19 гимель» всего лишь тактический ход в длительной стратегии смены приоритетов еврейского государства, за которое он борется.
Как сказал Фейглин в пресс-релизе 16 января: «Мы всё время побеждаем, потому что, как заметил Герцль: 'Если вы захотите, это не останется мечтой'. Это только вопрос времени, разделяющего момент, когда народ начинает мечтать и когда эта мечта становится реальностью. Такая мечта по сути своей – сама реальность. Еврейское Руководство внедряет в сознание народа правильную мечту, которая без сомнения станет реальностью. Это наша стратегическая цель, и мы побеждаем потому что всё время движемся в её направлении. Всё остальное просто тактика».
И в этом заключается второй столь же важный урок Фейглина – вернуть еврейскому народу понимание его предназначения. На сегодняшний день Фейглин единственный действующий в Израиле политик, который отстаивает еврейские ценности и на словах, и на деле не от случая к случаю, а постоянно, перед любой аудиторией, полностью отвергая какую-либо политическую корректность.
Здесь мы сразу же должны извлечь и третий урок. Он даёт ясно понять, что необходимо национальному лагерю больше, чем воздух и без чего нечего даже мечтать о превращении Израиля в еврейское государство. Речь конечно же идёт об отсутствии у национального лагеря средств массовой информации. До тех пор пока в Израиле не начнёт выходить сначала еженедельная, а потом ежедневная газета с тиражом хотя бы 65,000 экземпляров (как у газеты Гаарэц) нет смысла даже рассчитывать на серьёзные изменения в национальном сознании израильтян.
И наконец, четвёртый урок Фейглина - вера в правоту своего дела. Автор этих строк отнёс бы себя скорее к числу скептиков, чем к числу верных поклонников Фейглина. Не потому, что у автора есть какие-то разногласия с платформой движения Еврейского Руководства. Наоборот, ваш покорный слуга готов подписаться двумя руками под каждым словом этого документа. Скептицизм произрастает скорее из знания истории действий партаппарата Комунистической партии Советского Союза.
Однако именно поэтому работа Фейглина заслуживает самой высокой похвалы и должна быть главным вдохновляющим примером для всех национальных сил. В конце концов те, кто говорят, что место Фейглина не в Ликуде, а во главе национальной партии ведущей евреев на борьбу за их национальные интересы, фактически пытаются сказать, что в Израиле больше нет ни одного яркого политического лидера нацонального толка.  Ведь не сошёлся же на Фейглине клином белый свет. Наоборот, своими действиями в Ликуде он даёт понять, что то же самое можно достичь на общеизраильской политической сцене. Если он и Еврейское Руководство могут демократическими методами вести борьбу за изменение в Ликуде, то почему национальные партии не могут точно также вести борьбу за именение всей общеизраильской политической системы?
Провал Херут-Ямин Исраэль на последних выборах совсем не значит, что национальным силам надо с эти смириться и, заломив руки, голосить, что ничего сделать нельзя, народ нас не понимает. Фейглин и его Еврейское Руководство тоже не прошли в Кнессет от Ликуда, но тем не менее не стали жаловаться на несправедливость судьбы, а засучив рукава взялись за работу.
Даже при отсутствии национальной прессы, те кто связаны с движением Фейглина знают о его маленьких победах хотя бы через интернет. Спроси любого в национальном лагере, и он должен будет признать, что Фейглин действует. И в то же время полнейший штиль среди остальных претендентов на звание лидеров национальных сил. За год после последних выборов национальные партии в Кнессете не удосужились что-либо сделать для объединения своих усилий. Каждый тянет одеяло на себя и никому в голову не приходит, что это ковыряние на месте голосов на будущих выборах им не прибавит.
Если план Фейглина не выгорит, и он потерпит неудачу, если партаппарат Ликуда окажется сильнее, то камни надо будет швырять не в Фейглина за его ошибку, потому что не ошибается только тот, кто не действует, а именно в тех, кто был готов швырять в него камни и сам не действовал.
Фейглин делает своё дело в Ликуде, за что ему честь и хвала. Но этого недостаточно. Национальному лагерю для того, чтобы чего-то добиться, необходимо действовать, как минимум в двух направлениях.  И неважно будет ли это Барух Марзель с его новой партией, или Херут и Ямин Исраэль, но если национальные партии – Ехуд Леуми и Мафдаль не способны сделать свой голос услышанным, не в состоянии объединится для того, чтобы вести национальный лагерь, то кто-то другой должен прорваться в Кнеесет, чтобы внести смятение в души обленившихся израильских законодателей, затронуть в них еврейские струны, как это в Ликуде делает Фейглин.

«Еврейский Мир», 19.01.2004

  • Моше Фейглин Я тут решаю! Я тут правлю!
  • Евгения Кравчик Это сладкое слово "партаппарт"
  • Александр Риман   «ЛИКУД» И «АВОДА» - близнецы-небоскребы?



  •   
    Статьи
    Фотографии
    Ссылки
    Наши авторы
    Музы не молчат
    Библиотека
    Архив
    Наши линки
    Для печати
    Поиск по сайту:

    Подписка:

    Наш e-mail
      

    TopList Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


    Hosting by Дизайн: © Studio Har Moria