Александр Риман

Крутой маршрут

или Почему Ариэль Шарон все же решил «дать Газу» (палестинцам)


          
Политическая буря, которая началась 2 февраля, после первых же сообщений о скандальном интервью премьер-министра Израиля газете «Ха-Арец», конечно, не утихнет в ближайшие дни и недели, и мы, наверное, к ней еще вернемся. Однако сейчас, по свежим следам нового информационного скандала, заметим следующее: вряд ли стоит  так остро реагировать на недавние заявления Ариэля Шарона, которые, в принципе, содержат лишь одно новшество - демографические подробности, касающиеся количества еврейских поселений в секторе Газа и численности их обитателей, подлежащих «эвакуации» в пределы «зеленой черты». Как будто раньше никто не мог взять справочник и географическую карту, для того, чтобы все это узнать...
На самом деле (и это тоже не секрет), новое стратегическое направление было избрано Ариэлем Шароном еще несколько месяцев назад и приняло форму «окончательного решения», по-видимому, в середине января нынешнего года. Это случилось вскоре после тель-авивской манифестации представителей «правого лагеря», состоявшейся почти месяц назад. Об особенностях этой демонстрации, а также о ее зловещей связи с последним витком «крутого маршрута» Ариэля Шарона мы поговорим несколько позже. А пока обратим внимание на некоторые методы и приемы, которыми пользуется  глава правительства при решении важнейших политических вопросов.  
Еще 24 ноября прошлого года, то есть вскоре после первых заявлений премьер-министра Израиля о необходимости осуществления «болезненных односторонних шагов», в газете «Джерузалем пост», точнее в ее ежедневном аналитическом приложении «Мнения и комментарии», была опубликована редакционная статья, под названием «Шарон Односторонний». В названии статьи, как, впрочем, и в ее содержании, отразилась не только ирония автора в связи с новым имиджем премьер-министра Израиля (ранее более известного как «Арик-бульдозер»), но и другое важное наблюдение.
Безымянный политический аналитик (скорей всего, это был ответственный редактор «Джерузалем пост» Амос Асаэль) обратил внимание на то, что г-н Шарон с недавних пор начал вести себя как некоронованный самодержец, для которого собственные представления о том, что хорошо и что плохо для Израиля, затмевают реальные факты недавнего прошлого. Например, глава правительства не желает учитывать печальные последствия одностороннего отступления Израиля из Южного Ливана, главное из которых - неслыханное ранее усиление «Хизбаллы»…
Справедливость этого замечания особенно ярко выявилась в последние недели,  после того, как эта бандитская группировка фактически навязала суверенному Государству Израиль неравноправные условия «обмена пленными», осуществленного неделю назад. Правда, в связи со скандальным интервью нынешнего премьер-министра газете «Ха-арец», недавняя сделка израильского правительства с шейхом Насраллой, а также подробности ее заключительного этапа как-то отошли на второй план. И совершенно напрасно. Вечером 29 января, во время телетрансляции из специально оборудованного ангара аэропорта «Бен-Гурион» все заинтересованные наблюдатели смогли в очередной раз убедиться в том, насколько широк диапазон политических перевоплощений и уверток постаревшего, но не утратившего жажды власти «Арика-бульдозера». К удивлению многих, именно на этой траурной церемонии нынешний премьер-министр предстал перед нами в новом качестве: «Шарон-«религиозный».
В своей краткой речи, произнесенной по случаю возвращения останков трех погибших солдат ЦАХАЛа в Израиль, наш глава правительства уделил немало времени законам и обычаям, связанным с еврейской религиозной традицией. А точнее, двум  основополагающим и достаточно трудно выполнимым в реальной жизни заповедям иудаизма: «Пидьон швуим» («Возвращение пленных») и «Кевер Исраэль» (буквально – «погребение в Стране Израиля», а по смыслу – необходимость сделать все возможное, чтобы каждый еврей был похоронен на своей исторической родине). Более того, г-н Шарон, выступая в скромной черной кипе, утверждал: именно огромная моральная  значимость этих заповедей вынудила его согласиться на тяжелые условия обмена с «Хизбаллой».
Из этого выступления Шарона, транслировавшегося в прямом эфире крупнейшими телерадиокомпаниями планеты, десятки, а, возможно, и сотни миллионов людей в Израиле и во всем мире могли сделать несколько очень важных выводов. Во-первых, г-н премьер-министр, а также его ближайшие советники и консультанты прекрасно осознают возможные опасные последствия сделки с «Хизбаллой» практически во всех сферах – от военно-политической до морально-психологической (последний фактор в условиях вооруженного противостояния важен ничуть не меньше, чем первый). Во-вторых, приверженность г-на Шарона к еврейским национально-религиозным традициям, оказывается, настолько велика, что способна перевесить в критической ситуации любые рационально-материалистические соображения государственного масштаба, вместе взятые.
Не подлежит ни малейшему сомнению тот факт, что любое публичное выступление премьер-министра Израиля (и уж, тем более, выступление по такому торжественно-трагическому и, одновременно, деликатному поводу, как завершение неравноценной, мягко говоря, сделки с «Хизбаллой») продумывается и взвешивается самым тщательным образом многочисленными советниками и имиджмейкерами Ариэля Шарона. В описываемом нами случае все они не могли не понимать, что религиозный акцент довольно краткой речи главы правительства Израиля, произнесенной им 29 января, очень хорошо запомнится многочисленным свидетелям его выступления во всем мире и, в особенности, в нашей стране. Слишком велика моральная ответственность, взятая на себя г-ном Шароном после произнесения им весьма проникновенных слов о том, что для него, как для премьер-министра, нет ничего важнее выполнения старинных еврейских заповедей «выкупа пленных» и «захоронения евреев в Стране Израиле».
Тем не менее, именно в своей речи 29 января Ариэль Шарон, как нарочно, ступил на неразведанное его политическими саперами «минное поле», пройти которое без новых политических потерь ему, судя по всему, не удалось. Красивые слова премьера о святой обязанности любого высокопоставленного израильского политика ставить выше всех других соображений заповедь «выкупа пленных» разбились об одну единственную фамилию: Поллард…
Имя этого человека, который уже несколько лет назад был официально признан израильским правительством агентом нашей страны, а точнее, разведчиком, выполнявшим особо важное задание государственных спецслужб, ни разу не было даже упомянуто ни одной из четырех «ВИП-персон», выступавших в аэропорту Бен-Гурион траурным вечером 29 января – ни президентом, ни главой правительства, ни министром обороны, ни начальником Генерального штаба… Более того, из всех членов Кнессета от партии «Ликуд» о необходимости борьбы за освобождение Полларда, наряду с Роном Арадом и Азамом Азамом, назвал лишь депутат друзского происхождения - Аюб Кара (см. публикацию в газете «Секрет», последний номер за 1-7 февраля с.г.).
…Прошло всего лишь несколько дней после проникновенных слов главы правительства о необходимости приоритетного соблюдения иудейских традиций, как вдруг случилось новое чудо перевоплощения. Утром второго февраля Шарон-«религиозный», словно по мановению волшебной палочки, прямо в процессе интервью газете «Ха-Арец» снова превратился в Шарона-«одностороннего». Правда, многие политики и журналисты в этот же день поспешили объявить, что, вероятно, мы наблюдали далеко не последний политический «спин» действующего премьера.
Не знаю, что конкретно каждый из них имел в виду, но мне лично вспомнились события трехлетней давности, когда в начале февраля 2001 года в ходе прямых выборов главы правительства Ариэль Шарон с большим перевесом «обыграл» Эхуда Барака. Неожиданно бурный всплеск политической карьеры этого прославленного генерала, начавшийся приблизительно за полгода до его внушительной февральской победы, был предопределен абсолютно нелогичным, казалось бы, поступком «Арика-бульдозера», граничившим с «религиозным фанатизмом».
Речь идет, естественно, о смелом восхождении тогдашнего лидера оппозиции от партии «Ликуд» на Храмовую гору накануне нового, 5761 года по иудейскому летоисчислению. В глазах сотен тысяч евреев, неравнодушных  к истории и традициям своего народа, этот неожиданный подъем – и в прямом, и в переносном смысле слова - стал проблеском надежды на новое возрождение национального и государственного самоуважения израильтян, самоуважения, практически втоптанного в грязь унизительными попытками Эхуда Барака уплатить в американском Кэмп-Дэвиде практически любую цену за сомнительный «мирный договор» с Ясиром Арафатом…
Итак, налицо весьма примечательное совпадение: и три с половиной года назад, и на прошлой неделе Ариэль Шарон решил разыграть «религиозную карту». Тогда – для резкого взлета в своей политической карьере, а 29 января нынешнего года – для того, чтобы усыпить бдительность представителей национально-религиозного лагеря накануне нового сеанса «шоковой терапии». И сейчас самое время поговорить о том, о чем мы вскользь упомянули в начале статьи. А именно: почему, по нашему мнению, именно в середине января Ариэль Шарон окончательно решил, что он может не церемониться с «правым флангом» собственной партии, а также всей правящей коалиции. Почему он сегодня твердо убежден в том, что ему никто не помешает идти до конца в процессе реализации новых стратегических планов? По моему убеждению, главными виновниками такого поворота событий являются министры и депутаты Кнессета от правых политических партий, входящих в нынешнюю коалицию. Именно под их идейным руководством прошла более чем странная «демонстрации правых сил» в Тель-Авиве 11 января нынешнего года.
Характер этой манифестации очень напоминал аналогичное шествие народных масс к Зимнему дворцу в далеком Санкт-Петербурге ровно 99 лет назад – 9 января 1905 года (к счастью, пасмурный «йом ришон» 11 января 2004 года в Тель-Авиве все же не стал «кровавым воскресеньем»). Тем не менее, при всей условности подобного сравнения, можно без большой натяжки утверждать, что политическая подоплека обеих демонстраций была практически одинакова.
В обоих случаях десятки тысяч человек привела на центральную городскую площадь вера в доброго царя-батюшку, который, возможно, иногда и заблуждается, но, в общем, он свой, он хороший. И если ему вовремя, в очень вежливой форме указать на допущенные ошибки, то он, любимый самодержец, ни за что не допустит ущемления прав благонамеренных граждан страны, которые так верили ему во время коронации! 9 января 1905 года православный люд шел к императору Николаю с хоругвями, иконами и просьбами о заступничестве. На дальних подступах к «Зимнему» власти встретили их огнем и нагайками. Вера в «доброго царя» рухнула. Вскоре началась первая русская революция…
11 января 2004 года 150 тысяч евреев страны Израиля обратились к Шарону с нижайшей просьбой: «Уважаемый господин премьер-министр, пожалуйста, оставьте в покое наши поселения! Вы же сами были их ярым сторонником еще несколько лет назад! Вы, наверное, забыли, мы напомним Вам об этом!» Именно поэтому на большом экране, расположенном за спинами выступавших, были продемонстрированы кадры не очень свежей кинохроники: моложавый и решительный «Арик-бульдозер» решительно призывает создавать еврейские поселения «на каждом холме в Иудее и Самарии»…
Итак, организаторы демонстрации строго проследили за тем, чтобы она не была направлена ЛИЧНО против Шарона (как главы правительства). Ни один из выступавших «протестантов» не решился сказать всю правду и обличить бывшего боевого генерала в политической нечистоплотности и грубом обмане миллиона израильских избирателей. То есть тех рядовых граждан, которые проголосовали за  партию «Ликуд» только потому, что видели в ней альтернативу политическим планам «Аводы» - партии «Осло», чей лидер (Амрам Мицна) как раз и обещал в одностороннем порядке «эвакуировать» еврейские поселения из сектора Газа… Как вскоре стало абсолютно ясно, именно в нерешительности и половинчатости заключалась главная ошибка организаторов тель-авивского митинга. Выступавшие на нем ораторы, включая нескольких министров и депутатов Кнессета от партии «Ликуд», протестовали всего лишь против «нехороших» ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЛАНОВ действующего премьера, стараясь ни в коем случае не затронуть его личного политического «реноме». И Шарон это «оценил». Оценил как слабость и покорность его воле.
Но все мы стали такими умными только в полдень, второго февраля, когда сотни тысяч граждан страны замерли от изумления, слушая отрывки из нового интервью Шарона газете «Ха-Арец». А единственным независимым публицистом, который абсолютно точно предугадал все ближайшие политические последствия вечерней манифестации на площади Рабина буквально в тот же вечер, 11 января, был, как ни странно, «религиозный мракобес». Точнее - рав Зимрони Цик, руководитель бат-ямского отделения ХАБАДа, редактор и главный автор еженедельника «Сихат ха-Геула».
В своей редакционной статье, написанной уже на следующий день после тель-авивской демонстрации и опубликованной в 480-м номере газеты «Сихат ха-Геула» (от 16 января с.г.), раввин Цик сразу же поставил точный диагноз всему происходящему действу: «Вместо того, чтобы потребовать немедленной отставки действующего правительства во главе с Шароном, правительства, провальная политика которого уже привела к гибели нескольких сотен евреев, а тысячи людей сделала калеками, «правые» фактически организовали манифестацию в поддержку премьер-министра, даже не поставив под сомнение его право, как и прежде, руководить страной и реализовывать свои новые планы. Планы эти сегодня таковы: помогать созданию палестинского государства, переводить сотни миллионов долларов Арафату, снабжать всем необходимым «палестинскую администрацию»… Ну и что, заявили на демонстрации «правые» министры, мы по-прежнему будем сидеть с тобой, Арик, в одном правительстве!.. О таком лизоблюдстве со стороны «протестантов» Шарон не мог даже мечтать!»
Ну что здесь скажешь? Я вот признаюсь честно: меня поначалу смутила резкость раввина. Конечно, некоторые верноподданнические нюансы в «антиправительственной демонстрации» правых сил имели место. Но, в общем-то, митинг удался и почти всем понравился. Поэтому фраза рава Зимрони о том, что после его окончания Шарон  будет удовлетворенно потирать руки (готовясь «расширить и углубить» свою «новую политику»), привела лично меня, например, в сильное замешательство…
Сегодня все, о чем смело писал Зимрони еще в середине января, выглядит элементарной политической азбукой для наивных. Но тогда об этом никто не думал. Ведь даже через несколько дней после демонстрации некоторые «правые лидеры» испытывали «головокружение от успехов», убеждая недоверчивых радио- и телеведущих, что на площади Рабина 11 января собралось не 120, а именно 150 тысяч человек…
Но вдруг раздался гром среди ясного неба: Ариэль Шарон, почему-то не советуясь с своими министрами, решил немедленно и жестоко ликвидировать «незаконную иешиву» со свитком Торы вблизи самарийского поселения Тапуах. Экзекуция состоялась 21 января. Была снесена временная синагога, расположенная всего в нескольких сотнях метров от незаконно построенной и беспрепятственно функционирующей каменной мечети в соседней арабской деревне… «Правые» были в шоке. Но никто не протестовал.
Вскоре последовало массовое помилование сотен мусульманских террористов с одновременным присуждением к многомесячному сроку тюремного заключения Ицхака Паза – отца девятимесячной Шалхевет, хладнокровно застреленной палестинским снайпером около двух лет назад. В стане «правых» началось глухое ворчание… И, наконец, в четверг 29 января была реализована сомнительная сделка правительства Израиля с шейхом Насраллой. Сделка, осуществленная менее чем через неделю после подлого теракта «Хизбаллы» на нашей северной границе и буквально через несколько часов после взрыва автобуса в центре Иерусалима…
И лишь после того, как Шарон нанес несколько упомянутых нами болезненных ударов по самолюбию своих политических «партнеров» из «правого крыла» собственной коалиции, они начали по-настоящему прозревать. Выяснилось, что Шарон не «заблуждается». Он действительно делает то, что считает нужным, не обращая ни малейшего внимания на слабый писк своих «соратников» справа. Кто не доволен – пусть уходит! Перес «со товарищи» уже ждет у ворот, а «Шинуй» с Лапидом всегда «за»…
Правда, когда всерьез «запахло жареным», на правом фланге коалиции началось, наконец, серьезное брожение. Многие представители «Ликуда» и национально-религиозных партий с ужасом  поняли, что нынешняя политика Шарона ударит, прежде всего, по ним - рядовым депутатам Кнессета и партийным функционерам на местах, в особенности, на периферии. Там проживает немало людей, для которых национально-религиозные ценности иудаизма и святость Страны Израиля – не пустой звук. Именно благодаря им «Ликуд» получил 38 мандатов на последних выборах, что позволило некоторым не очень конфликтным людям из небольших городов обрести хороший «джоб» (работу) на целых четыре года…
Наконец, на прошлой неделе, 28 января, вчерашние «тихие протестанты» из «Ликуда» провели уже явно «антишароновскую» встречу с руководителями поселенческого движения. На роль неформального лидера этой группы постепенно выдвигается Юлий Эдельштейн. Он носит вязаную кипу, живет в поселении Алон-Швут вблизи Иерусалима и, таким образом, является очень удобной фигурой для цементирования политической связки между правым крылом «Ликуда» и руководством Совета поселений Иудеи, Самарии и Газы.
Дальше - больше: в прошлый четверг, 29 января, газета «Ба-шева» («В семь»), издаваемая журналистами национально-религиозного лагеря, близкими к партии МАФДАЛ, вышла с совершенно однозначным заглавием на первой странице: «Домой, на ферму!» Этот решительный призыв, набранный крупными, яркими буквами, сопровождался фотографией Ариэля Шарона, ухаживающего за своими овечками на негевской ферме «Шикмим». Что это – намек на «молчание ягнят», молчание, которое нужно все-таки прервать? Возможно… Но не слишком ли поздно спохватились господа «правые» депутаты? Не слишком ли долго они держались за свои теплые министерские кресла?..
Во всяком случае, именно так считает лидер партии «Ямин Исраэль», профессор Пол Эйдельберг. Его статья, опубликованная 31 января на Интернет-сайте радиостанции «Седьмой канал», называется ясно и недвусмысленно: «Что убило «Ликуд»?» В ней он не оставляет этой партии, да и всему официальному руководству нынешнего «правого лагеря» никаких шансов на политическое возрождение. По мнению профессора Эйдельберга, даже группа Моше Фейглина («Еврейское руководство») не сможет реанимировать умирающего политического монстра, под названием «Ликуд»…
Однако члены «группы Фейглина» думают иначе и не собираются сдаваться. По сведениям, полученным мной от Аси Энтовой – члена секретариата «Еврейского руководства» - активисты этой группы сделают все возможное, чтобы не позволить ликудовской бюрократической машине сорвать намеченную на 16 февраля новую конференцию Центра партии… Там снова будет поставлен вопрос об изменении 19 пункта Устава, запрещающего членам Кнессета от «Ликуда» идти наперекор партийному закону. Закону, отвергающему даже в теории создание палестинского государства, не говоря уже о ликвидации еврейских поселений…
Сегодня трудно сказать, удастся ли главе правительства осуществить свои политические планы. Но, вне всякого сомнения, наступивший 2004 год станет годом тяжелых потрясений для всей политической системы Государства Израиль. И лично мне кажется, что для Ариэля Шарона, который в конце февраля отметит свой 76-й день рождения, нынешний год станет последним в его политической карьере.

«Новости недели», 05.02.2004  

Статьи на тему:
  • Евгении Кравчик Дело Мизрахи против дела Апеля?
  • Софья Рон-Мория Территории для прокурора
  • Другие статьи о Шароне

  • Hosting by TopList Rambler's Top100 Rambler Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Дизайн: © Studio Har Moria