На главную страницу

Израильтяне и евреи: сионизм и постсионизм

Другие разделы:










ПАВЕЛ ГОЛЬДШТЕЙН
ЮЛИЙ МАРГОЛИН И ГОЛДА ЕЛИН
Еврейская тема
Статьи разных лет
Переводы и комментарии
Исследования
Интервью
Гости сайта

Выбор

Окна, 9.06.94.

(отрывок)

...Когда-то на заре восходившего и так много обещавшего 20-го века и на заре восходившего и так много обещавшего сионизма, известный немецкий философ-неокантианец и, конечно, еврей Герман Коген заметил по поводу не вызывавших у него чрезмерных симпатий сионистов: «Эти шалуны хотят быть счастливыми...».Герман Коген, разделивший все ассимиляционные еврейские иллюзии своей эпохи, в конце жизни пришел к религии. Однако возвращение к национальным корням не привело его к убеждению, что решением еврейского вопроса является создание национального еврейского государства.. Он полагал, что сионизм порожден вовсе не импульсом подлинного возвращения к национальному, но желанием его адептов, оставшимися и в сионизме склонными к ассимиляции, снять со своих плеч постылое бремя еврейской особости, на этот раз посредством создания секулярного госдарства – такого же, как у всех других народов. Эту-то  устремленность к облегчающему отказу от еврейской специфичности и характеризовал Коген, говоря о желании сионистов «быть счастливыми».  Эту готовность к отказу от национальной истории и памяти, превращающему ее субъекта в примитивное инфантильное существо, он и имел в виду, называя сионистов «шалунами».

   Между тем, жизнь израильских граждан если и оказалась счастливой, то вовсе не в когеновской интерпретации сионистского счастья. Освобождение от непосредственно сожительства с немецкими, французскими, иранскими, марокканскими или русскими антисемитами, вовсе не избавило возжаждавших нормализации «новых евреев» от необходимости отстаивать свое право на жизнь теперь уже в войнах, с оружием  в руках.

   Однако желание быть счастливыми именно в когеновском смысле, то есть желание навсегда избавиться от тяжкого еврейского бремени, как видно, не умирало во множестве израильских сердец никогда. Не потому ли оказались столь приемлемыми для иных из нас пообещавшие, наконец, нам это  вожделенное счастье светские мессии, питающие свое мессианство никогда не умиравшей  в их душах большевисткой убежденностью в своем  безусловном праве властвовать над народом, указывать ему «единственно правильный путь» и  «вести за собой» этот народ, как безмолвное послушное стадо, к который раз обещанному ими и им подобными раю на земле –всегда почему-то оборачивающемуся адом.

....Предпосылки еврейского самоотказа заложены не сегодня и не вчера. Однако сегодня этот отказ евреев в государстве Израиль от собственного еврейства достиг апогея в своем уже не только абстрактно-идеологическом и даже не только в своем религиозно-идентификационном и метафизическом выражении, но в выражении непосредственно и откровенно физическом, бытийственном. Отказ от себя привел в конце концов к тому, что интересы смертельных врагов Израиля стали - по крайней мере для наиболее влиятельного слоя его общественной и политической  структуры - предпочтительнее интересов собственного еврейского населения.

Но на самом деле в этом нет ничего удивительного.Ибо в нашем, здесь и сейчас, как, впрочем, везде и всегда существовании мы просто обречены на выбор, являющийся – как это становится очевидным именно сегодня – по самому своему существу экзистенциальным.

   И значит, если мы не за себя – то мы неизбежно против себя. И если мы против себя – то мы столь же неизбежно идем навстречу собственной гибели. Эта простая история, актуальная для евреев всегда и всюду, здесь, на этой невыносимой и прекрасной Земле, доведена до своего предельного, последнего выражения.

Быть может, и иррациональность нашей политики, и нелепость нашей демократии, и безумие и безответственность наших политических лидеров,  играющих в свои игры в жерле уже разверзающегося, разожженного ими самими вулкана, нужны только для того, чтобы мы наконец сделали свой окончательный и полный выбор. Выбор не только между тем, быть нам или не быть, но  - быть или не быть нам евреями. Хотя в сущности – и эта нелегкая истина открывается нам на Земле Израиля – это один и тот же выбор.

   Выбор, от которого, как бы мы ни хотели этого, нам не уйти никуда.

   Как не уйти от самих себя....

....................................................................................................................

.... СТАТЬИ....

Путь в Иерусалим   »

Чтобы жить не помня, нужны слова,очень много слов, заглушающих немоту невыносимой боли и спасающих от безумия.Чтобы забыть, нужно продолжать жить по-прежнему. Слова, повторяясь снова и снова,произносятся каждый раз так, как если бы были откровением. Их и воспринимают как откровение, ибо они помогают забыть и забыться, бежать от самих себя. Слова, как будто несущие смысл, в действительности лишают смысла, убивают его.

....................................................................................................................

Катастрофа создала страшный импульс для усиления сионизма и создания еврейского государства. Но урок Катастрофы остался невыученным, если вообще возможно выучить такой урок. В Израиле долго пытались забыть и саму Катастрофу, ибо память о ней мешала строительству нового еврея, евреем, в сущности, не являющегося.

....................................................................................................................

Утопия  "Мира" с ее деконструкцией всего не случайно сменила выдохшийся сионизм социалистов. Несовпадение содержательного наполнения проектов никак не отменяет кровной близости и душевного единства. Обе мечты замешены на одном тесте, оба двигателя заведены одним топливом, обе оратории исполняет один хор.

....................................................................................................................

И все-таки нет и не может быть места глухому отчаянию и апокалиптическому пессимизму. Не для того мы приведены сюда после двухтысячелетнего хождения по пустыне человечества, чтобы так просто раствориться в этом зное и утонуть в этих песках, не заметив даже, где мы, собственно, обосновались

....................................................................................................................

Либеральная терминология и гуманистический пафос не меняют ничего. Огненное пламя веры, горящее в глазах фанатиков, выдает их с головой. Их не так уж много - даже среди самых крайних левых. Но ведь и не нужно, чтобы их было много. Как всегда в сектах, настрой задается Одним или узкой группой, гипнотизирующей остальных. Как всегда в сектах ревностно верующих, диктатура духовно правящего меньшинства осуществляется благодаря инстинкту толпы и посредством морального террора.

....................................................................................................................

В этой войне против истинного смысла сионизма, полностью противоположного концепции "нормализации", и  состоит подлинная функция Норвежских соглашений – представляющей себя безальтернативной, альтернативы еврейскому государству и еврейской жизни в Эрец-Исраэль. Но именно потому, что это - война против еврейского "мета", она обречена. Она обречена, но вестись она будет еще долго. В истории. В еврейском государстве. На Земле Израиля. В Сионе. И может быть главное – самое главное - внутри каждого из нас.

....................................................................................................................

На пути к смыслу  »

август 2001 г.

   Вопрос о Храме не случайно стал центральным и в провалившихся  переговорах с палестинцами, и во взрыве интифады Эль-Акса. Те, кто утверждают, что столкновение арабов и Израиля по вопросу о Храмовой горе не носит религиозного характера, не понимают ровно ничего. Хотя следует, конечно, уточнить понятия. Вся проблема в том, как трактовать в данном контексте словосочетание «религиозный характер». Если трактовать его в смысле узкого и специфического интереса религиозного сектора, то тогда конфликт вокруг Храмовой горы и впрямь не связан с такой «религиозностью» почти ни с какой стороны. Но если понимать его как фундамент нашей еврейской культуры и основу самого нашего национального существования, то тогда борьба вокруг Храма, который всегда был и останется смысловым ядром этой культуры и историческим центром тяготения этого существования, оказывается , в сущности,  борьбой за самую нашу национальную жизнь.